http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Kátia Regina Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Samara Mayra Benício | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Samara Mayra Benício. Ocupar e resistir: a utilização dos espaços públicos da Comunidade Santa Filomena, no Jangurussu, pelos jovens moradores do bairro. Orientadora: Kátia Regina Rodrigues Lima. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to understand how young people from the Santa Filomena community, located in the Jangurussu neighborhood, in Fortaleza, carry out the process of occupying the public spaces of their community and city, thus, providing the development and discovery of a youth identity. The studies indicate the existence of a culture of youth resistance in the suburban neighborhoods (Diógenes, 2008), which was not different in the Santa Filomena community. Throughout the research, through the analysis of how the youth of this community use the public spaces of their neighborhood, it was possible to observe how they do to organize themselves as the project Menino de Deus. Specifically, it was possible to map some public policies that aimed at actions related to the youth, as well as to understand the processes of resistance of the youth in the community and, finally, to observe the relations existing between the young people and the public spaces of the community and the city. This paper was carried out with the methodological procedure of bibliographical surveys, as well as using methodological instruments such as interview and participant observation, characterizing a qualitative research. In terms of theoretical basis, the research includes the ideas of authors who helped to think about some categories, such as youth, youth identity, violence, periphery, resistance. Some of these authors are: Esteves and Abramovay (2009), Sposito and Carrano, Maricato (2013), Diógenes (2008), DaMatta (2011), among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Meninos de Deus | pt_BR |
dc.subject | Espaços-públicos | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | Ocupar e resistir: a utilização dos espaços públicos da Comunidade Santa Filomena, no Jangurussu, pelos jovens moradores do bairro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Zientarski, Clarice | - |
dc.description.abstract-ptbr | A seguinte pesquisa teve como objetivo perceber como os jovens da comunidade Santa Filomena, localizada no bairro Jangurussu, em Fortaleza, se articulam no processo de ocupação dos espaços públicos de sua comunidade e da cidade, proporcionando assim, o processo de desenvolvimento e descoberta de uma identidade juvenil. Os estudos indicam a existência de uma cultura de resistência de jovens nos bairros de periferia (Diógenes, 2008), o que não foi diferente na comunidade Santa Filomena. Ao longo da pesquisa, através da análise de como os jovens desta comunidade utilizam os espaços públicos de seu bairro, foi possível observar como fazem para se organizar enquanto projeto Meninos de Deus. Especificamente, foi possível mapear algumas políticas públicas voltadas para ações relacionadas a juventudes, bem como apreender os processos de resistência dos jovens da comunidade e, por fim, observar as relações existentes entre os jovens e os espaços públicos da comunidade e da cidade. Assim, a pesquisa se propôs a trabalhar com o procedimento metodológico de levantamentos bibliográficos, bem como se utilizou de instrumentos metodológicos como a entrevista e a observação participante, caracterizando uma pesquisa qualitativa. Em termos de fundamentação teórica, a pesquisa trabalha com autores que auxiliaram no pensar sobre algumas categorias, como juventudes, identidade juvenil, violência, periferia, resistência. Assim, alguns desses autores são: Esteves e Abramovay (2009), Sposito e Carrano, Maricato (2013), Diógenes (2008), DaMatta (2011), dentre outros. | pt_BR |