http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Margarete Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Caldas, Maria Cilânia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Maria Cilânia de Sousa. Multiletramentos e multimodalidade em livro didático de português do ensino médio. Orientadora: Maria Margarete Fernandes de Sousa. 2021. 208 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze language practices in different discourses in volving multilingualism and multimodality in high school Portuguese textbooks. The studies were directed to the identification and exploration of multisemiotic interactions that constitute multilingualism, as well as to the analysis of reading practices in multimodal genres in the Portuguese textbook. The choice of the CPMGEF collection supported the investigation of the research questions, since it would offer more alternatives in the elaboration of the criteria adopted to analyze image reading, multilingu alism, content exposition, strategies for constructing the meaning of the texts, reading and writing activities, among others. The research object is delimited to the Collection Português: Context, Interlocution and Meaning (ABAURRE; ABAURRE; PONTARA, 2016 ), approved in PNLD/2018. Thus, we seek to align the research with the guidelines of the BNCC (2018), in whose social performance fields we situate the contexts in which the 292 multisemiotic texts selected for analysis are inserted: context of citizen per formance, context of study and research, journalistic media context and artistic literary context. As a theoretical basis in relation to the practices of new literacies and multilingualism, we are based on the discussions of the New London Group (1996), Co pe and Kalantzis (2000; 2009), Rojo (2012) and Street (2012) under the perspective of multilingualism valued in the printed pages of the LDP. In relation to multimodality, we place ourselves in two strands: the first under the theory of Systemic Functional Grammar, in which Halliday and Mathiessen (1985) and Halliday and Hasan (1978), among others, support the semiotics of verbal language; the second under the theory of Visual Design Grammar, in which Kress and van Leeuwen (2006), Dionísio (2008), Unsworth (2001), Vieira and Silvestre (2015), among others, support the semiotics of visual language. Our study is situated in the research line of discursive practices and textualization strategies, and it is a documental research, of quali quantitative nature and interpretative bias. The data analysis was carried out in two stages: in the first, we quantified the multilingualism in the contexts of social performance through Canva graphics; in the second, we analyzed the semiotics of the texts from the categories s ocial function of the genre, multimodal reading and visual syntax. The results of the analysis show that some texts of multisemiotic genres in the High School PDP show signs of multilingualism and guide the student through the paths of multimodal reading, but still do not favor the critical positioning of the student in the various fields of social performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
dc.subject | Multissemiótico | pt_BR |
dc.subject | Livro didático de português | pt_BR |
dc.title | Multiletramentos e multimodalidade em livro didático de português do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem como objetivo analisar práticas de linguagem em diferentes discursos que e nvolvem multiletramentos e multimodalidade no LDP do Ensino Médio. Os estudos foram direcionados para a identificação e exploração de interações multissemióticas que constituem multiletramentos, bem como para a análise das práticas de leitura nos gêneros m ultimodais no LDP. A opção pela coleçã o adotada no CPMGEF veio respaldar a investigação das questões de pesquisa, visto que nos ofereceria mais alternativas na elaboração dos critérios adotados para analisar leitura de imagens, multiletramentos, exposição de conteúdo, estratégias de construção do sentido dos textos, atividades de leitura e escrita, entre outros. O objeto de pesquisa está delimitado à Coleção Português: Contexto, Interlocução e Sentido (ABAURRE; ABAURRE; PONTARA, 2016), aprovada no PNLD/2018 . Dessa forma, procuramos alinhar a pesquisa às orientações da BNCC (2018), em cujos campos de atuação social situamos os contextos em que os 292 textos multissemióticos selecionados para a análise estão inseridos Contexto de atuação cidadã, contexto de e studo e pesquisa, contexto jornalístico midiático e contexto artístico literário. Como base teórica em relação às práticas de novos letramentos e multiletramentos , respaldamo nos nas discussões do New London Group (1996), Cope e Kalantzis (2000; 2009), Roj o (2012) e Street (2012) sob a perspectiva dos multile tramentos valorizados nas páginas impressas do LDP. Em relação à multimodalidade, situamo nos em duas vertentes: a primeira sob a teoria da Gramática sistêmico funcional, em que Halliday e Mathiessen (1 985) e Halliday e Hasan (1978) 1978), entre amparam as semioses da linguagem verbal; a segunda sob a teria da Gramática de design visual, em que Kress e van Leeuwen (2006), Dionísio (2008 ), Unsworth (2001), Vieira e Silvestre ( 2015), entre respal dam as semioses da linguagem visual. Nosso estudo situa se na linha de pesquisa das práticas discursivas e estratégias de textualização e trata se de uma pesquisa de caráter documental, de natureza quali quantitativa e de viés interpretativo. A análise do s dados foi realizada em duas etapas: na primeira, quantificamos os multiletramentos nos contextos de atuação social por meio de gráficos da plataforma Canva; na segunda, analisamos as semioses dos textos a partir das categorias função social do gênero, le itura multimodal e sintaxe visual. Os resultados da análise mostram que alguns textos de gêneros multissemióticos no LDP do Ensino Médio apresentam marcas de multiletramentos e direcionam o aluno pelos caminhos da leitura multimodal, mas ainda não favorece m o posicionamento crítico do aluno nos diversos campos de atuação social. | pt_BR |