Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: César, José Renato de Oliveira-
dc.contributor.author: Barbosa, Francisco das Chagas Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Francisco das Chagas Silva. Uso e aplicação de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em projeto de conservação de tartarugas marinhas no estado do Ceará. 2022. 53 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Advances in Information and Communication Technology (ICT) bring many possibilities for its application. Websites, social networks and mobile applications gain space helping to optimize work and time, radically changing everyday life in recent decades. Among all seven species of sea turtles that inhabit the world, five of them occur in Brazil and are threatened to extinction. The general objective of this work was to evaluate Information and Communication Technology (ICT) tools in the development of Interpesca Project (DEP/UFC) activities. Information about the Interpesca Project and the Sea Turtles were obtained to support the ICT tools created. For the development of the ICT tools, the following software were used: Wix (website creation), Facebook and Instagram (social networks), Kodular (smartphone application). Five videos were recorded regarding themes involving characteristics of sea turtles and the Interpesca Project. To analyze the access data, the following tools were used: Wix Manage, Meta Business Suite, Google Play Console and Instagram Insingts. As a result, a website with five pages was builted: homepage; who we are; sea turtles; collection and contact. Also, a Facebook page and an Instagram profile both with the username “@projetointerpescaufc” were created. The application for Android smartphones called “Tartarugando” was developed and published on the Google Play Store, containing seven screens distributed as: (1) home screen, (2) sea turtles, (3) species differentiation, (4) tide tables, (5) solar and lunar calendar, (6) Interpesca Project, (7) occurrence record of sea turtles. The educational videos recorded comprised the following themes: (I) Interpesca Project, (II) how to identify a turtle species, (III) difference between turtles and both water and land tortoises, (IV) life cycle and (V) feeding. All the tools had a high number of hits, with emphasis on social networks both in this requirement and in interactions. The ICT created tools and analyzed in this work have been widely used, carrying information and helping sea turtle conservation
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preservação
dc.subject: Software
dc.subject: Répteis
dc.title: Uso e aplicação de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em projeto de conservação de tartarugas marinhas no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os avanços da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) trazem muitas possibilidades para sua aplicação. Websites, redes sociais e aplicações mobile ganham espaço auxiliando na otimização do trabalho e do tempo, mudando radicalmente a vida cotidiana nas últimas décadas. Entre as sete espécies de tartarugas marinhas que habitam no mundo, cinco delas ocorrem no Brasil e estão ameaçadas de extinção. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o uso de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no desenvolvimento das atividades do Projeto Interpesca (DEP/UFC). A coleta de informações sobre o Projeto Interpesca e as Tartarugas Marinhas foi feita para subsidiar as ferramentas criadas. No desenvolvimento das ferramentas, foram utilizado os seguintes softwares: Wix (criação do website), Facebook e Instagram (redes sociais), Kodular (aplicativo smartphones). Foram elaborados cinco vídeos com temáticas envolvendo as características das tartarugas marinhas e o Projeto Interpesca. Para analisar os dados de acesso foi utilizada as ferramentas Wix Manage, Meta Business Suite, Google Play Console e Instagram Insingts. Como resultado, obteve-se um site com cinco páginas: página inicial; quem somos; tartarugas marinhas; acervo e contato. Uma página no Facebook e um perfil no Instagram ambas com o nome de usuário “@projetointerpescaufc”. O aplicativo para smartphones Android denominado de “Tartarugando” foi desenvolvido e publicado na Google Play Store, contendo cinco telas distribuídas em: (1) tela inicial, (2) tartarugas marinhas, (3) diferenciação das espécies, (4) tábuas de maré, (5) calendário solar e lunar, (6) registro de ocorrência de tartarugas marinhas (7) Projeto Interpesca. Os vídeos educativos tiveram os seguintes temas: (I) Projeto Interpesca, (II) como identificar uma espécie, (III) diferença entre tartarugas, cágados e jabutis, (IV) ciclo de vida e (V) alimentação. Todas as ferramentas tiveram um elevado número de acessos, com destaque para as redes sociais tanto neste requisito quanto nas interações. As ferramentas de TIC criadas e analisadas no presente trabalho estão sendo amplamente utilizadas, levando informações e auxiliando na conservação das tartarugas marinhas.