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Tipo: TCC
Título : A utilização do reuso de efluente industrial: uma análise do impacto no consumo de água na cervejaria no Brasil
Autor : Lopes, Sabrina Rodrigues
Tutor: Passos Neto, Oscar Pacheco
Co-asesor: Silva, Raelis Natanha da
Palabras clave : Reuso;Aquicultura;Sustentabilidade
Fecha de publicación : 2022
Citación : LOPES, Sabrina Rodrigues. A utilização do reuso de efluente industrial: uma análise do impacto no consumo de água na cervejaria no Brasil. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: A água é um recurso natural que precisamos explorar com responsabilidade e de forma consciente. A indústria é responsável pelo consumo de 20% da água doce consumida no mundo. O uso de tecnologias que minimizem o consumo de água é essencial, o que agrega valor ao produto por meio de seu uso de forma mais eficiente. Essa visão vem impactando cada vez mais os setores que precisam desse recurso para obter êxito. Diversos órgãos e entidades buscam constantemente novas fontes de recurso hídrico para complementar o uso nessas regiões e reduzir o impacto nas atividades econômicas. Nessas condições, o termo de “substituição de fontes”, se mostra como a alternativa plausível para atender as demandas menos restritivas. Com o presente trabalho, foi observado que na Cervejaria do Brasil, o consumo de água é relacionado com a produção líquida de cerveja. No ano de 2020, a média de consumo de água foi de 4,3 L para produzir 1 L de cerveja. No ano de 2021, por outro lado, foi obtido um ganho de 6,28% no indicador de consumo de água e a média reduziu para 4,03 L para cada 1 L de cerveja produzida. O índice de reuso apresenta um princípio semelhante e é calculado pelo volume de reuso produzido dividido pela produção entregue ao mercado consumidor. É possível observar que houve um acréscimo de 214,28% no índice de reuso, que passou de 0,07 em 2020 para 0,22 em 2021. Verificou-se também que os processos de tratamento de água e tratamento de efluente industrial podemos observar diversas semelhanças com tecnologias empregadas nos sistemas aquícolas, como por exemplo, a utilização de diferentes tipos de filtragem física como observado em sistemas de recirculação de água e também nos tipos de aeração do sistema aeróbio para o tratamento de efluente, que é semelhante à tecnologia utilizada no sistema de bioflocos.
Abstract: Water is a natural resource that we need to explore responsibly and consciously. The industry is responsible for consuming 20% of the fresh water consumed in the world. The use of technologies that minimize water consumption is essential, which adds value to the product through its more efficient use. This vision is increasingly impacting the sectors that need this resource to be successful. Several agencies and entities are constantly looking for new sources of water resources to complement the use in these regions and reduce the impact on economic activities. Under these conditions, the term “source substitution” is shown to be the plausible alternative to meet less restrictive demands. With the present work, it was observed that in the Cervejaria do Brasil, water consumption is related to the net production of beer. In 2020, the average water consumption was 4.3 L to produce 1 L of beer. In 2021, on the other hand, a gain of 6.28% was obtained in the water consumption indicator and the average reduced to 4.03 L for every 1 L of beer produced. The reuse index has a similar principle and is calculated by the volume of reuse produced divided by the production delivered to the consumer market. It is possible to observe that there was an increase of 214.28% in the reuse rate, which went from 0.07 in 2020 to 0.22 in 2021. It was also verified that the processes of water treatment and industrial effluent treatment we can observe several similarities with technologies used in aquaculture systems, such as the use of different types of physical filtration as observed in water recirculation systems and also in types of aeration of the aerobic system for the treatment of effluent, which is similar to the technology used in the biofloc system.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64740
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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