http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64676Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Eveline Barbosa Silva | - |
| dc.contributor.author | Parente, Rodrigo Matias | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PARENTE, R. M. Vidas que podem ser salvas por meio de nudges: uma análise sob o viés da economia comportamental. 2022. 84 f. Monografia (Graduação de Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate the positive effects that good choice architecture can have on organ donation rates, through better alternatives so that more lives can be saved. For this purpose, initially, a contextualization is presented about how organ donation works in Brazil and, then, the research seeks to analyze human behavior about the theme in the light of Behavioral Economics, as well as highlighting some public policies that can alleviate organ donors shortages. For the empirical research, of a quantitative and transversal nature, primary data were extracted through a questionnaire carried out via Google forms regarding the opinion and knowledge of the population about organ donation and, thus, the questions were analyzed individually. The data obtained were tabulated and analyzed using descriptive statistics and the interpretation of qualitative variables was performed using the chi-square test, using the Jamovi software, at a significance level of 5%. The study carried out by Eric Johnson and Dan Goldstein (2003) was used as a basis, whose main aim is to identify the extent to which the standard option is relevant in terms of organ donation rates. The results obtained in the empirical research are in line with the literature review, which predicts a strong influence of inertia, the default option, and external factors present in the environment of choice in human decisions. As an example, when asked about the intention to donate, 89% of the participants reported being interested, but only 40% converted this desire into some concrete action. In addition, it was observed in one of the analyzes that religion can influence the final decision of the family when it needs to be taken post-mourning, in this situation, Catholics and Evangelicals were more resistant to organ donation. It is intended, therefore, that the data from this study can be used to promote the discussion about the importance of organ donation, as well as serve as a basis for the elaboration of public policies, that these are developed based on the particularities of individuals and, thus, formulate choices in a way that favors organ donation in the country. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Doação de órgãos, tecidos, etc | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.title | Vidas que podem ser salvas por meio de nudges: uma análise sob o viés da economia comportamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho objetiva investigar os efeitos positivos que uma boa arquitetura de escolha pode causar nos índices de doações de órgãos, por intermédio de melhores alternativas para que mais vidas possam ser salvas. Com este propósito, inicialmente apresenta-se uma contextualização a respeito de como funciona a doação de órgãos no Brasil e, em seguida, a pesquisa busca analisar o comportamento humano em relação ao tema à luz da Economia Comportamental, bem como realçar algumas políticas públicas que podem atenuar a escassez de doadores de órgãos. Para a pesquisa empírica, de natureza quantitativa e transversal, foram extraídos dados primários por meio de um questionário realizado via Google forms a respeito da opinião e do conhecimento da população no que concerne à doação de órgãos e, assim, foram examinadas as questões individualmente. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por estatística descritiva e a interpretação das variáveis qualitativas foi feita através do teste qui quadrado, utilizando-se do software Jamovi, a um nível de significância de 5%. Usou-se como base o estudo realizado por Eric Johnson e Dan Goldstein (2003), cujo fito principal é identificar até que ponto a opção-padrão tem relevância no que tange aos índices de doação de órgãos. Os resultados obtidos na pesquisa empírica estão em consonância com a revisão de literatura, que prevê forte influência da inércia, da opção-padrão e dos fatores externos presentes no ambiente de escolha nas decisões humanas. A exemplo disso, quando questionados sobre a intenção em doar, 89% dos participantes informaram ter interesse, porém apenas 40% converteram esse desejo em alguma ação concreta. Ademais, foi observado em uma das análises que a religião pode influenciar a decisão final da família quando esta precisa ser tomada no pós-luto. Nessa situação, os católicos e os evangélicos se mostraram mais resistentes à doação de órgãos. Pretende-se, dessa forma, que os dados deste estudo possam ser usados para fomentar a discussão sobre a importância do tema, bem como servir de fundamento para elaborações de políticas públicas, que estas sejam desenvolvidas com base nas particularidades dos indivíduos e, assim, formular escolhas de modo que favoreça a doação de órgãos no país | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_rmparente.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.