http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64646| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da corrosão em torres de sustentação de aerogeradores: causas e mitigação |
| Título em inglês: | Corrosion analysis in wind turbine support towers: causes and mitigation |
| Autor(es): | Silva Júnior, Francisco Carlos Gomes da |
| Orientador: | Araújo, Walney Silva |
| Palavras-chave: | Aerogerador;Corrosão;Torre eólica |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Francisco Carlos Gomes da. Análise da corrosão em torres de sustentação de aerogeradores: causas e mitigação. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo apresentar alguns conceitos voltados aos aerogeradores e, em especial, entender o processo de corrosão que ocorre nas torres de sustentação. Energia eólica é um mercado que, ao longo dos anos, cresce cada vez mais em cunho mundial e o Brasil tem um enorme território propício para a utilização de energia eólica. Entender o funcionamento de um aerogerador, de suas partes metálicas, seu processo de produção e as formas de protegê-lo contra a corrosão atmosférica é um papel importante para a engenharia. Dessa forma, estudar casos de corrosão em torres eólicas, saber quais aços são utilizadas nelas, como o processo de oxidação surge, quais são as formas de proteger tais metais será ressaltado neste trabalho. Aços carbono como o A36 e o S355 são os mais frequentes nessas torres e, com a presença da alta umidade e teores elevados de cloretos encontrada em regiões litorâneas (áreas comuns para parques eólicas), é normal surgir várias formas de corrosão nessas estruturas. A principal forma de proteção das estruturas de sustentação é a utilização de revestimentos orgânicos (tintas) de proteção anticorrosiva. Especificamente, neste tipo de aplicação, é utilizada uma tinta de fundo (em contato com o metal) à base de resina epóxi e uma tinta de acabamento poliuretânica (PU), sendo que o acabamento em PU, garante além da proteção à corrosão uma grande estabilidade à luz. |
| Abstract: | This paper aims to present some concepts related to wind turbines and, in particular, to understand the process of corrosion that occurs in the support towers. Wind energy is a market that, over the years, has been growing more and more worldwide, and Brazil has a considerable territory suitable for the use of wind energy. Understanding the operation of a wind turbine, its metal parts, its production process and ways to protect it against atmospheric corrosion is an important role for engineering. Thus, studying cases of corrosion in wind towers, knowing which steels are used in them, how the oxidation process arises, and what are the ways to protect such metals will be highlighted in this paper. Carbon steels such as A36 and S355 are the most common in these towers. With the high humidity and high chloride content found in coastal regions (common areas for wind farms), it is normal for various forms of corrosion to appear on these structures. The main form of protection for the support structures is using organic coatings (paints) for anti-corrosion protection. Specifically, epoxy-based bottom paint (in contact with the metal) and polyurethane (PU) finish paint are used in this type of application. In addition to providing corrosion protection, the PU finish ensures excellent stability to light. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64646 |