http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Camila Lima | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Cléscia Naiara Freitas | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Cléscia Naiara Freitas. Análise de blocos de concreto intertravado para pavimentação com a utilização de resíduo de cerâmica vermelha. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Industrialization and urban occupation contribute to the growth of civil construction. In Brazil, it is estimated that 60% of the waste generated comes from construction and demolition. As for waste within the red ceramic industry, it is estimated that about 12.2 thousand tons of waste are generated monthly in the municipality of Russas alone. Red Ceramic Residue (RCV) is classified as Class A by CONAMA, and can be used as an aggregate for concrete. Therefore, this research aims to incorporate RCV as a partial replacement of 5%, 15% and 25% to the conventional fine aggregate used in the production of interlocking concrete blocks. For this, research and literature review, collection and preparation of RCV, physical characterization of natural and recycled aggregates used, and analysis of the influence of incorporation of RCV in concrete in its fresh and hardened states were used. In the fresh state, the incorporation of RCV caused workability losses and consequent difficulties in molding the specimens. In the hardened state, the water absorption of the pieces and the compressive strength at 7 and 28 days of age were analyzed. As for water absorption, no major influences of the residue were detected, with all absorption values close to the reference and below the limits established by the norm. In the hardened state, the water absorption of the pieces and the compressive strength at 7 and 28 days of age were analyzed. As for water absorption, no major influences of the residue were detected, with all absorption values close to the reference and below the limits established by the norm. Regarding the compressive strength, a drop was observed when the RCV was incorporated into the mixture when compared to the reference trace. Analyzing the parts with RCV at the end of 28 days, it was found that the substitution with the highest mean resistance reached was 15%, but very close to 25%, with a difference around 0,25 MPa between the two. Such a fact may be tied to the pozolanic activity and phyler effect performed by the residue. In view of the results, the residue proved to be technically viable for application in concrete for paving, however, more effective ways of molding should be studied, in order to establish a pattern. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de Cerâmica Vermelha (RCV) | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentação | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.subject | Absorção de água | pt_BR |
| dc.title | Análise de blocos de concreto intertravado para pavimentação com a utilização de resíduo de cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A industrialização e ocupação urbana contribuem para o crescimento da construção civil. No Brasil, estima-se que 60% dos resíduos gerados vêm da construção e demolição. Quanto aos resíduos dentro da indústria de cerâmica vermelha, estima-se que cerca de 12,2 mil toneladas de resíduos são geradas mensalmente apenas no município de Russas. O Resíduo de Cerâmica Vermelha (RCV) é Classe A pelo CONAMA, podendo utilizado como agregado para concreto. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo a incorporação de RCV como substituição parcial de 5%, 15% e 25% ao agregado miúdo convencional utilizado na produção de blocos intertravados de concreto. Para tanto, usou-se de pesquisa e revisão bibliográfica, coleta e preparação do RCV, caracterização física dos agregados naturais e reciclados empregados, e análise da influência da incorporação do RCV no concreto em seus estados fresco e endurecido. No estado fresco, a incorporação do RCV ocasionou perdas de trabalhabilidade e consequentes dificuldades de moldagem dos corpos de prova. No estado endurecido, analisou-se a absorção de água das peças e a resistência à compressão aos 7 e 28 dias de idade. Quanto à absorção de água, não se detectou grandes influências do resíduo, ficando todos os valores de absorção próximos aos de referência e abaixo dos limites estabelecidos em norma. Sobre a resistência à compressão, observou-se queda quando incorporado o RCV à mistura se comparadas ao traço de referência. Analisando as peças com RCV ao final dos 28 dias, constatou-se que a substituição com maior resistência média atingida foi a de 15%, porém muito próximo da de 25%, com uma diferença em torno de 0,25 MPa entre as duas. Tal fato que pode estar atrelado à atividade pozolânica e efeito fíler desempenhados pelo resíduo. Diante dos resultados, o resíduo mostrou-se tecnicamente viável para aplicação em concreto para pavimentação, todavia devem ser estudadas maneiras mais eficazes de moldagem, de modo a estabelecer um padrão. | pt_BR |