Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Camila Lima-
dc.contributor.author: Guerra, Caio Abner Nogueira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GUERRA, Caio Abner Nogueira. Auditoria de segurança viária: um estudo de caso em trecho da rodovia BR-116. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Technological advances have helped modernize interactions in society, and it is no different when it comes to urban mobility. Land vehicles have become popular due to the ease with which they can be obtained and used. Despite the improvements added to urban traffic, the diffusion of these means of transportation causes several problems, such as accidents, which are the subject of this study. Traffic accidents may occur due to several factors, such as the human factor, the vehicular factor or the road factor. This work aims to identify, by means of road safety audits, critical stretches on BR-116 between Pacajus (km 52.9) and Boqueirão de Cesário (km 113.2) in order to determine elements that hinder the potential harmony of the road. This work exposes the need for recovery of the analyzed stretch, aiming at the reduction of variants that influence the amount of accidents. Besides concluding through the application of the checklist that the defects that most affect safety are the unsatisfactory width of the shoulders and sidewalk edges with unsatisfactory conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Pavimento
dc.subject: Condições físicas da via
dc.subject: Auditoria de segurança viária
dc.title: Auditoria de segurança viária: um estudo de caso em trecho da rodovia BR-116
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os avanços tecnológicos ajudaram a modernizar as interações em sociedade, não sendo diferente quando se trata da mobilidade urbana. Os veículos terrestres se popularizaram devidos suas facilidades de obtenção e de uso do modal. Apesar das melhorias agregadas ao tráfego urbano, a difusão desses meios de transporte ocasiona diversos problemas, como os acidentes, sendo estes o objeto de estudo deste trabalho. Os acidentes de trânsito podem ocorrer devido a diversos fatores como o fator humano, fator veicular ou o fator das vias. Este trabalho visa identificar, por meio de auditorias de segurança viária, trechos críticos na BR-116 compreendido entre Pacajus (km 52,9) e o Boqueirão de Cesário (km 113,2) para determinar elementos que atrapalham a potencial harmonia da via. Este trabalho expõe a necessidade de recuperação do trecho analisado, visando a diminuição de variantes que influenciam na quantidade de acidentes. Além de concluir por meio da aplicação do checklist que os defeitos que mais afetam a segurança são a largura insatisfatória dos acostamentos e bordas do pavimento com condições insatisfatórias.