Tipo: TCC
Título: Estudo das propriedades físicas e mecânicas de ligas de Fe-Nb2O5 processadas por metalurgia do pó
Autor(es): Moura Júnior, Claudecir Fernandes de Freitas
Orientador: Lobo, Cândido Jorge de Sousa
Palavras-chave: Metalurgia do pó;Pentóxido de nióbio;Propriedades físicas e mecânicas
Data do documento: 2022
Citação: MOURA JÚNIOR, Claudecir Fernandes de Freitas. Estudo das propriedades físicas e mecânicas de ligas de Fe-Nb2O5 processadas por metalurgia do pó. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Pensando no fato de o Brasil possuir cerca de 93% de todo o nióbio presente no mundo, investigações com relação aos benefícios que isto poderia trazer têm sido iniciadas, pensando, assim, em possíveis ligas que podem ser fabricadas. Além disso, como o ferro é um dos elementos mais abundantes do planeta, ligas baseadas no sistema Fe-Nb foram fabricadas, dado que o nióbio tem a possibilidade de elevar dureza e resistência de outros materiais. Para tanto, foi utilizado a técnica de metalurgia do pó, visto que é uma técnica de bom custo benefício e fácil manuseio para produção de ligas metálicas, além de conferir boas propriedades mecânicas. Portanto, com o intuito de avaliar as características físicas e mecânicas, estas ligas foram fabricadas nas concentrações de 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 5.0, 50.0 e 100.0 %p de Nb 2 O 5 e, posteriormente, ensaios foram realizados com o intuito de entender suas características. Com a realização dos ensaios foi possível obter que a dureza do material se eleva até 1.0 %p de Nb 2 O 5 , depois disso os valores tendiam a diminuir e voltavam a crescer para 5 %p — além disso, maior concentração do pentóxido de nióbio causava maior porosidade nas peças produzidas —. Portanto, com este trabalho foi possível obter que a inserção de Nb 2 O 5 em Fe pode possuir características interessantes como, por exemplo, alta dureza, podendo, futuramente, ser melhor aproveitado para produção de ligas de alta resistência e dureza, visando a maior utilização de um produto nacional.
Abstract: Considering the fact that Brazil has about 93% of all niobium present in the world, investigations regarding the benefits that this could bring have been initiated, thus thinking about possible alloys that can be manufactured. In addition, as iron is one of the most abundant elements on the planet, alloys based on the Fe-Nb system were manufactured, as niobium has the possibility to increase the hardness and strength of other materials. For this purpose, the powder metallurgy technique was used, since it is a cost-effective and easy-to-handle technique for the production of metal alloys, in addition to providing good mechanical properties. Therefore, in order to evaluate the physical and mechanical characteristics, these alloys were manufactured at concentrations of 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 5.0, 50.0 and 100.0 wt% of Nb 2 O 5 and, later, tests were carried out in order to understand its characteristics. By carrying out the tests, it was possible to obtain that the hardness of the material rises up to 1.0 wt% of Nb 2 O 5 , after which the values tended to decrease and grow back to 5 wt% — in addition, a higher concentration of niobium pentoxide caused greater porosity in the produced parts. Therefore, with this work it was possible to obtain that the insertion of Nb 2 O 5 in Fe can have interesting characteristics such as, for example, high hardness, which may, in the future, be better used for the production of high strength and hardness alloys, aiming at the greater use of a national product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64626