Tipo: TCC
Título: Permeabilidade de misturas de solos utilizados em camadas de base de um aterro sanitário
Autor(es): Silva, Ana Cássia Nascimento
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave: Camada de base;Bentonita;Caracterização;Geotécnica;Permeabilidade
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Ana Cássia Nascimento. Permeabilidade de misturas de solos utilizados em camadas de base de um aterro sanitário. Permeabilidade de misturas de solos Utilizados em camadas de base de um aterro sanitário. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Diante da problemática da geração de resíduos sólidos urbanos, a busca por alternativas eficientes para a destinação desses resíduos, tornou-se um grande desafio. Os aterros sanitários apresentam-se como uma alternativa economicamente viável, de simples funcionamento e que minimizam os impactos ambientais gerados pela biodegradação dos resíduos. Entretanto, para a utilização desta solução, faz-se necessário que os subprodutos gerados durante este processo não contaminem o solo e as águas subterrâneas. Para isso, os aterros sanitários devem ser impermeabilizados com camadas de base, que possuam uma baixa permeabilidade a ponto de impedir o fluxo desses contaminantes. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a variação da permeabilidade em misturas de solos a serem utilizadas, em células de um aterro sanitário. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização geotécnica com amostras de solo natural da região acrescido de bentonita em 5%, 15% e 25% da massa da mistura. Além disso, realizou-se o ensaio de permeabilidade a carga variável, em condições de confinamento e saturação. A área experimental foi o Aterro Sanitário de Campina Grande, sendo o solo natural proveniente da região do aterro e a bentonita, de uma jazida no município de Boa Vista. Assim, verificou-se que a amostra com teor de bentonita de 5%, apresentou coeficiente de permeabilidade da ordem de 10 -7 m/s, sendo a adição de bentonita quase irrelevante para seu comportamento. A amostra de 15%, mesmo sendo caracterizado como solo arenoso, apresentou coeficiente de permeabilidade da ordem de 10 -8 m/s, valor aceitável pela NBR 13896. Já a mistura com 25%, apresentou-se como material argiloso e seu coeficiente de permeabilidade foi de 9,9x10 -9 m/s. Diante desses resultados, é possível afirmar que a mistura contendo teor de bentonita de 25%, é a mais adequada para ser utilizada como camada de base do aterro, tendo em vista que atende todas as normas nacionais e internacionais, e seu uso ainda pode ser justificada por outros estudos, que comprovam a necessidade de camadas com essas características
Abstract: Faced with the problem of generating urban solid waste, the search for efficient alternatives for the destination of this waste has become a great challenge. Sanitary landfills present themselves as an economically viable alternative, of simple operation and that minimize the environmental impacts generated by the residues. However, in order to use this solution, it is necessary that the by-products generated during the biodegradation of waste do not contaminate the soil and groundwater. For this, sanitary landfills must be waterproofed with base layers, which have a low permeability to the point of preventing the flow of these contaminants. Thus, the objective of this work is to analyze the variation of permeability in soil mixtures to be used, in cells of the Landfill of Campina Grande in Paraíba. For that, tests of geotechnical characterization were carried out with samples of natural soil of the region added of bentonite in 5%, 15% and 25% of the mass of the mixture. In addition, the permeability test was carried out at variable load, to verify the permeability of the soil, under confinement and saturation conditions. The experimental area was the Landfill of Campina Grande, with the natural soil coming from the landfill region and the bentonite, from a deposit in the municipality of Boa Vista. Thus, it was found that the sample with a bentonite content of 5% presented a permeability coefficient of the order of 10 -7 cm/s (ten to less than seven centimeters per second), with the addition of bentonite being almost irrelevant to its behavior. The 15% sample, even being characterized as sandy soil, presented a permeability coefficient of the order of 10 -8 m/s (ten to less eight centimeters per second), an acceptable value by NBR 8413. presented as a clayey material and its permeability coefficient was 9.9x10 -9 m/s (ten to minus nine centimeters per second). In view of these results, it is possible to state that the mixture containing 25% bentonite content is the most suitable to be used as a base layer of the landfill, considering that it meets all national and international standards, and its use can still be justified by other studies, which prove the need for layers with these characteristics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64617