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Type: Dissertação
Title: Fatores nutricionais de risco e de proteção na doença metabólica óssea em recém-nascidos pré-termo de uma maternidade de alto risco
Authors: Pinto, Mônica Raquel Chaves
Advisor: Rocha, Hermano Alexandre Lima
Keywords: Recém-nascido Prematuro;Doenças Ósseas Metabólicas;Apoio Nutricional
Issue Date: 18-Feb-2022
Citation: PINTO, M. R. C. Fatores nutricionais de risco e de proteção na doença metabólica óssea em recém-nascidos pré-termo de uma maternidade de alto risco. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64534. Acesso em: 22 mar. 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: A nutrição do recém-nascido pré-termo afeta o crescimento esquelético pós-natal e a mineralização óssea, mas investigações ainda não concluíram totalmente os efeitos da alimentação na osteopenia. Este estudo investigou o impacto de fatores nutricionais na osteopenia em recém-nascidos pré-termo. Trata-se de um estudo caso-controle, com nascidos de idade gestacional ≤32 semanas em uma maternidade de alto risco, localizada no município de Fortaleza, Ceará, entre 2018 e 2019. O desfecho da doença baseou-se em valores séricos de fosfatase alcalina >900UI/l e hipofosfatemia <4mg/dl. Foram avaliados os dados gestacionais, ao nascimento e do acompanhamento clínico e nutricional durante 8 semanas pós-natais. As variáveis foram avaliadas com o uso de modelos regressivos logísticos. A população foi composta por 115 recém-nascidos, sendo 46 casos (40%) e 69 controles (60%). Recémnascidos que consomem leite humano ordenhado pasteurizado com acidez ≥4ºDornic possuem 5,36 vezes mais chance de desenvolver osteopenia (p=0,035). O maior consumo de cálcio, comparado aos controles, também aumentou a probabilidade de ocorrência da doença [OR 1,05 (IC 1,006-1,1); p=0,025]. A presença do companheiro [OR 0,10 (IC 0,02-0,59); p=0,038] e o menor tempo em uso de sedativos [OR 0,89 (IC 0,83-0,98); p=0,010] foram fatores protetores associado à osteopenia. Extremo baixo peso ao nascer [OR 5,49 (IC 1,20- 25,1); p=0,028], sepse [OR 5,71 (IC 1,35-24,2); p=0,018] e suporte ventilatório invasivo [OR 1,09 (IC 1,03-1,18); p=0,007] foram fatores de risco. Acidez e consumo elevado de cálcio são os principais fatores nutricionais associados à osteopenia da prematuridade. Estudos posteriores sobre uso do leite humano de menor acidez, recomendação e suplementação nutricional de cálcio devem ser realizados para direcionamento de estratégias de prevenção em recém-nascidos em risco de osteopenia durante internação hospitalar.
Abstract: Preterm newborn nutrition affects postnatal skeletal growth and bone mineralization, but studies have not yet fully concluded the relationship between nutrition and osteopenia. It was intended to investigate the impact of nutritional factors on osteopenia in preterm newborns. This is a case-control study with babies born with gestational age ≤32 weeks in a high-risk maternity hospital, located in the municipality of Fortaleza, Ceará, between 2018 and 2019. Disease outcome was based on serum alkaline phosphatase levels >900UL/l and hypophosphatemia <4mg/dl. Gestational data, at birth and clinical and nutritional follow-up data during 8 weeks postnatally were assessed. Variables were assessed using regressive logistic models. The population consisted of 115 newborns, being 46 cases (40%) and 69 controls (60%). Newborns who drink pasteurized fresh human milk with acidity ≥4ºDornic are 5.36 times more likely to develop osteopenia (p=0.035). Higher calcium intake, compared to controls, also increased the probability of disease occurrence [OR 1.05 (CI 1.006-1.1); p=0.025]. The presence of a partner [OR 0.10 (CI 0.02-0.59); p=0.038] and the shortest time using sedatives [OR 0.89 (CI 0.83-0.98); p=0.010] were protective factors associated with osteopenia. Extremely low birth weight [OR 5.49 (CI 1.20-25.1); p=0.028], sepsis [OR 5.71 (CI 1.35-24.2); p=0.018] and invasive ventilatory support [OR 1.09 (CI 1.03-1.18); p=0.007] were risk factors. Acidity and high calcium intake are the main nutritional factors associated with osteopenia of prematurity. Further studies on the use of human milk with lower acidity, recommendation and nutritional supplementation of calcium should be accomplished to guide prevention strategies in newborns at risk for osteopenia during hospital stay.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64534
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