Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra-
dc.contributor.author: Aguiar, Greylson Nunes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Greylson Nunes. Avaliação do teor do íon cloro no ar atmosférico da Praia do Futuro, em Fortaleza, em função da altitude. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Reinforced concrete structures, when exposed in marine atmosphere environments, are more susceptible to degradation, as it suffers the deleterious effects of salt spray, composed of chloride ions. These ions, together with the environmental conditions, are responsible, for the most part, for the corrosion of the reinforcement, the most recurrent pathological manifestation in reinforced concrete structures. Praia do Futuro, in Fortaleza, is presented as the place with the strongest salt air in Brazil (Torres, 2018), a fact that discourages construction and devalues several real estate projects on site. This work aims to evaluate the content of chlorine ions as a function of altitude in this region, since studies involving these variables are scarce and such knowledge will allow the development of more economical and technically feasible reinforced concrete structures projects, due to its better performance in the face of the aggressiveness of the environment. To quantify the content of chloride ions in the atmospheric air, the procedure described in NBR 6211 (ABNT, 2001) was adopted. A building was chosen 850 meters away from the sea and four wet sails were placed, required on the deck (double height), 6 meters high, 4th floor, 12 meters high, 10th floor, 30 meters high, and 16th floor, 48 meters high, where it was exposed for a period of 90 days, being replaced every 30 days. From the results obtained, it was possible to conclude that there is a high environmental aggressiveness in the low- altitude and obstacle-free regions. However, it was not possible to establish a clear correlation between these variables, since intervening factors, such as wind direction, hindered a more accurate analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Íons cloro
dc.subject: Praia do Futuro
dc.subject: Agressividade ambiental
dc.title: Avaliação do teor do íon cloro no ar atmosférico da Praia do Futuro, em Fortaleza, em função da altitude.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As estruturas de concreto armado, quando expostas em ambientes de atmosfera marinha, estão mais suscetíveis a se degradarem, pois esta sofre os efeitos deletérios da névoa salina, composta por íons cloro. Estes íons, em conjunto com as condições ambientais, são responsáveis, em boa parte, pela corrosão das armaduras, manifestação patológica mais recorrente nas estruturas de concreto armado. A Praia do Futuro, em Fortaleza, é apresentada como local com maresia mais forte do Brasil (Torres, 2018), fato este que desestimula a construção e desvaloriza diversos empreendimentos imobiliários no local. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor de íons cloro em função da altitude nesta região, visto que os estudos envolvendo estas variáveis são escassos e tal conhecimento permitirá o desenvolvimento de projetos de estruturas de concreto armado mais econômicos e viáveis tecnicamente, em razão de seu melhor desempenho face à agressividade do meio. Para quantificação do teor de íons cloro no ar atmosférico adotou-se o procedimento descrito na NBR 6211 (ABNT, 2001). Escolheu-se um edifício à 850 metros de distância do mar e colocou-se quatro velas úmidas, localizadas no deck (pé-direito duplo), 6 metros de altitude, 4°andar, 12 metros de altitude, 10° andar, 30 metros de altitude, e 16° andar, 48 metros de altitude, onde ficaram expostas durante um período de 90 dias, sendo repostas a cada 30 dias. A partir dos resultados obtidos, permitiu-se concluir que existe uma elevada agressividade ambiental nas regiões de baixa altitude e livres de obstáculos. Entretanto, não foi possível estabelecer uma correlação clara entre estas variáveis, uma vez que fatores intervenientes, como direção do vento, prejudicaram a realização de uma análise mais precisa.
dc.title.en: Evaluation of the chlorine ion content in the atmospheric air of Praia do Futuro, in Fortaleza, as a function of altitude.