http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64503
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bessa, Gregório Pacelli Feitosa | - |
dc.contributor.author | Fonteles, José Nazareno Cardeal | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | FONTELES, José Nazareno Cardeal. O teorema de comparação do hessiano e aplicações sobre variedades completas com curvatura de Ricci nao-negativa. 1998. 19 f. Dissertação (Mestrado acadêmico em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | n this dissertation, as the title implies, we present the Hessian Comparison Theorem and Laplacian-related applications of the distance function over complete manifolds with non-negative Ricci curvature. In Chapter II, the Hessian Comparison Theorem and the Lemma of the Index, which is used in the proof of the referred theorem. On the other hand, in chapter III, five propositions are demonstrated, the first of which is the Laplacian Comparison Theorem. The second is a consequence of the first and the third generalizes the second in the sense of distributions. Finally, the last two propositions deal with the comparison with volumes, ending with the following corollary of proposition 5: A complete and non-compact Riemannian manifold M, with Ri,c(M) > 0, has infinite volume. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoremas de índice | pt_BR |
dc.subject | Variedades riemannianas | pt_BR |
dc.subject | Curvatura de Ricci | pt_BR |
dc.title | O teorema de comparação do hessiano e aplicações sobre variedades completas com curvatura de Ricci nao-negativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta dissertação, como o próprio título indica, apresentamos o Teorema de Comparação do Hessiano e aplicações relacionadas com o Laplaciano da função distância sobre variedades completas com curvatura de Ricci não negativa. No capítulo II é demonstrado o Teorema de Comparação do Hessiano e o Lema do Índice, o qual é utilizado na demonstração do referido teorema. Por outro lado, no capítulo III, são demonstrados cinco proposições, sendo a primeira delas o Teorema de Comparação do Laplaciano. A segunda é uma consequência da primeira e a terceira generaliza a segunda no sentido das distribuições. Finalmente, as duas últimas proposições tratam da comparação com volumes, encerrando-se com o seguinte corolário da proposição 5: Uma variedade riemanniana M, completa e não compacta, com Ri,c(M) > 0, tem volume infinito. | pt_BR |
dc.title.en | The Hessian comparison theorem and applications on complete manifolds with non-negative Ricci curvature | pt_BR |