http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto, Filipe Maciel | - |
| dc.contributor.author | Costa, João Lauro Beserra da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.description.abstract | The Structural Health Monitoring (SHM) technique is characterized by the use of data collected via sensors to assess the health of engineering structures. With continuous monitoring of a structure for a certain period, it is possible to evaluate and detect possible damage. In this technique, sensors are installed at various points, the data collected need to be available for analysis in a safe environment, which is characteristic of cloud computing services. However, in some scenarios it is not possible, or is extremely expensive to create a communication infrastructure. Analyzing this complexity, the present This work aims to develop a data collection system through a Sensor Network Wireless (WSN) integrated with a cloud storage service that can be applied in monitoring structures in civil construction. For the construction of the collection system, using the ESP-MESH protocol integrated with Amazon’s IoT Core service through the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) communication protocol. the storage of data was done through the DynamoDB service. The General protocol was also used. Packet Radio Service (GPRS) for internet communication in scenarios where it is not A local WiFi connection is available. Each of the steps was tested during the development. Finally, to validate the proposal of this work, the system in a laboratory test scenario, in which data were collected and made available from various monitored points of a reinforced concrete beam. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de integridade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Rede de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de coleta de dados | pt_BR |
| dc.title | Sistema de coleta de dados por meio de rede de sensores sem fio aplicado ao monitoramento de estruturas na construção civil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A técnica de Monitoramento de Integridade Estrutural (MIE) caracteriza-se pela utilização de dados coletados via sensores para avaliar a saúde de estruturas de engenharia. Com o monitoramento contínuo de uma estrutura por um determinado período, é possível avaliar e detectar possíveis danos. Nessa técnica, os sensores são instalados em vários pontos, os dados coletados precisam ficar disponíveis para análise em ambiente seguro, que é característica de serviços de computação em nuvem. Entretanto, em alguns cenários não é possível, ou é extremamente custoso criar uma infraestrutura de comunicação. Analisando esta complexidade, o presente trabalho visa o desenvolvimento de um sistema de coleta de dados por meio de Rede de Sensores sem Fio (RSSF) integrado com um serviço de armazenamento em nuvem que possa ser aplicado no monitoramento de estruturas na construção civil. Para construção do sistema de coleta foi utilizado o protocolo ESP-MESH integrado com o serviço IoT Core da Amazon por meio do protocolo de comunicação Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). O armazenamento de dados foi feito através do serviço DynamoDB. Também foi utilizado o protocolo General Packet Radio Service (GPRS) para comunicação com a internet em cenários em que não é disponibilizada uma conexão por rede WiFi local. Cada uma das etapas foram testadas durante o desenvolvimento. Por fim, para validar a proposta deste trabalho, foi utilizado o sistema em um cenário de teste em laboratório, no qual foram coletados e disponibilizados dados de vários pontos monitorados de uma viga de concreto armado. | pt_BR |