http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Lara Silva | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.description.abstract | Great technological advances have emerged over the years, thus requiring approaches that make applications more accessible to all users. Considering that technology is becoming more and more present in the lives of people with Autistic Spectrum Disorder (ASD), it is extremely important that developers provide these users with a more inclusive and intuitive interface. Based on this, Rodrigues (2019) developed a catalog of recommendations for the interface, based on a systematic mapping of the literature, also providing two processes, one of design and the other of interface redesign, to assist in the application of the catalogue. This study aims to apply one of the processes developed by Rodrigues (2019) and thus be able to assess the effectiveness of the design process. For this purpose, this work will be divided into three steps: the first being related to the planning of the application of the process, the second being the execution of the application and data collection regarding the feedbacks of those who used the process and the last step will be the analysis of the data, to assess from these feedbacks whether the experience was positive or negative. Thus, at the end of this study, the objective is to provide suggestions for improvements to the process and thus present evidence to contribute to the development and/or improvements of the application interface aimed at children with aspects of ASD. It was possible to identify through the feedback of each participant that the process had a positive impact on their perceptions. Thus, six networks were generated from the applied qualitative analysis, using the Grounded Theory method. As a result, evidence was presented that aim to contribute to the development and/or improvements of the interface of applications aimed at children with ASD aspects, encouraging professionals to use methods to develop more accessible applications for this audience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Design de interface | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um processo de projeto de interface para uso de um catálogo de diretrizes e recomendações de design focado em transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marques, Anna Beatriz dos Santos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Grandes avanços tecnológicos vêm surgindo ao longo dos anos, assim sendo necessário abordagens que tornem as aplicações mais acessíveis a todos os usuários. Tendo em vista que a tecnologia vem se tornando cada vez mais presente na vida das pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é de suma importância que os desenvolvedores propiciem a esses usuários uma interface mais inclusiva e intuitiva. Partindo disso, Rodrigues (2019) desenvolveu um catálogo de recomendações para interface, a partir de um mapeamento sistemático da literatura, também fornecendo dois processos um de projeto e outro de reprojeto de interface, para auxiliar na aplicação do catálogo. Este estudo tem por finalidade aplicar um dos processos desenvolvidos por Rodrigues (2019) e assim conseguir avaliar a eficácia do processo de projeto. Para isso, este trabalho será dividido em três etapas: a primeira estando relacionada ao planejamento da aplicação do processo, a segunda sendo a execução da aplicação e coleta de dados a respeito dos feedbacks de quem utilizou o processo e a última etapa será a análise dos dados, para avaliar a partir desses feedbacks se a experiência foi positiva ou negativa. Dessa forma, objetiva-se ao final deste estudo fornecer sugestões de melhorias para o processo e assim apresentar evidências para contribuir com o desenvolvimento e/ou melhorias de interface de aplicativos direcionados a crianças com aspectos do TEA. Foi possível identificar através do feedback de cada participante que o processo impactou de forma positiva nas suas percepções. Assim, foram geradas seis redes a partir da análise qualitativa aplicada, utilizando o método Grounded Theory. Como resultado foram apresentadas evidências que visam contribuir com o desenvolvimento e/ou melhorias de interface de aplicativos direcionados a crianças com aspectos do TEA, incentivando profissionais a utilizarem métodos para desenvolver aplicações mais acessíveis para esse público. | pt_BR |