http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64463
Tipo: | TCC |
Título: | A economia criativa e a fotografia: uma análise do mercado fotográfico em 2020 |
Autor(es): | Fernandes Júnior, José |
Coorientador: | Nojosa, Glauber Marques |
Palavras-chave: | Fotografia;Economia;Fotógrafos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FERNANDES JÚNIOR, J. A economia criativa e a fotografia: uma análise do mercado fotográfico em 2020. 2022. 36 p. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho aborda sobre o entrelaçamento entre economia criativa e a fotografia. Tem como objetivo traçar um perfil do fotógrafo profissional brasileiro em 2020, e a sua atuação no mercado fotográfico. Para tanto, foi utilizado o Anuário da Fotografia 2020 para melhor entendimento do cenário atual desse setor. Consta nesse Anuário dados sociais, econômicos e tecnológicos direcionados a fotógrafos profissionais e empresas desse ramo. O tema foi escolhido pelo fato do pesquisador está envolvido há mais de 22 anos no mercado fotográfico. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e bibliográfica. Esta pesquisa traz em seu arcabouço um breve histórico da fotografia, mostrando a sua evolução desde a sua criação aos dias atuais, assim como também, a forma como esses profissionais vem se reinventado e se adaptando de forma criativa com as mudanças trazidas pela globalização e pela tecnologia. Também foi abordado sobre a Economia Criativa. A criatividade é a força motriz que faz a economia avançar. São vários os setores da economia criativa. Dentre eles estão as Artes Visuais, onde a fotografia está inserida. Sabemos que a criatividade acompanha o ser humano em toda a sua evolução, mas o termo economia criativa é algo novo que tem estado em evidência nas últimas décadas em muitos setores. Pelo fato da fotografia está inserida no setor de artes visuais, a economia criativa torna-se fundamental para esse mercado. Os profissionais do ramo fotográfico tiveram que se reinventar e se adaptarem as mudanças que o mundo digital lhe impôs através da economia global. Os avanços tecnológicos e a rápida ascensão da internet trouxeram grandes mudanças econômicas neste setor. Foi observado que os profissionais que melhor se adaptaram as essas novas mudanças do mercado se solidificaram, passando inclusive a ser dono do seu próprio negócio. Com isso, conclui-se que os profissionais da fotografia que tiveram como base a economia criativa tiveram avanços tecnológicos e financeiros para a sua empresa. |
Abstract: | The present work deals with the intertwining between creative economy and photography. It aims to outline a profile of the Brazilian professional photographer in 2020, and its performance in the photographic market. For this, the Photography Yearbook 2020 was used to better understand the current scenario of this sector. This Yearbook contains social, economic and technological data aimed at professional photographers and companies in this field. The theme was chosen because the researcher has been involved in the photographic market for over 22 years. A quantitative and bibliographic research was carried out. This research brings in its framework a brief history of photography, showing its evolution from its creation to the present day, as well as the way these professionals have been reinventing themselves and adapting in a creative way with the changes brought by globalization and the technology. It was also discussed about the Creative Economy. Creativity is the driving force that drives the economy forward. There are several sectors of the creative economy. Among them are the Visual Arts, where photography is inserted. We know that creativity accompanies the human being throughout its evolution, but the term creative economy is something new that has been in evidence in recent decades in many sectors. Because photography is part of the visual arts sector, the creative economy becomes fundamental to this market. Professionals in the photographic field had to reinvent themselves and adapt to the changes that the digital world imposed on them through the global economy. Technological advances and the rapid rise of the internet have brought about major economic changes in this industry. It was observed that the professionals who best adapted to these new market changes became solidified, even becoming the owner of their own business. With this, it is concluded that photography professionals who were based on the creative economy had technological and financial advances for their company. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64463 |