http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64394
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Daniel Brito de | - |
dc.contributor.author | Souza, Jefferson Wherculis da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.description.abstract | Using a generalized function of the stellar spin-down law, we investigate the dependence of the magnetic braking index on the age of different clusters. Initially, our research consists of 14 open clusters with age less than 1 Gigayear and ranging in mass from 0.7 to 1.4 $M_{\odot}$ distributed in three subsamples. We also used $6$ open clusters and $1$ globular cluster with ages greater than 1 Gigayear. Our objective is to verify the temporal behavior of the non-extensive braking index $q$ which brings the cumulative distribution of the rotational velocities of the stars of the youngest cluster $X$ taken at the future age of an older cluster denoted by $Y$. As a result, the $q$ -index is calculated over time $t_{Y}-t_{X}$, where $t_{Y}$ denotes the age of the oldest open cluster used to estimate the future cumulative distribution of the rotation velocity of the cluster $X$ with the current age $t_{X}$. Our results indicate that for clusters younger than $1$ Gigayear, the values of $q$ are slightly constant. For clusters older than $1$ Gigayear, the results found for the temporal evolution of the magnetic brake index also showed a smoothly constant behavior for the values of $q$. The results also indicate a decrease in stellar rotation caused by the deceleration of the magnetic brake index. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica estelar | pt_BR |
dc.subject | Estrelas - Aglomerados | pt_BR |
dc.subject | Momentos angulares | pt_BR |
dc.title | Um estudo acerca do futuro rotacional de estrelas tipo solar em aglomerados estelares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Usando uma função generalizada da lei de spin-down estelar, nós investigamos a dependência do índice de frenagem magnética com a idade de diferentes aglomerados. Inicialmente, nossa pesquisa consta de 14 aglomerados abertos com idade inferior a 1 Giga-ano e variam em massa de 0,7 a 1,4 $M_{\odot}$ distribuída em três subamostras. Também utilizamos $6$ aglomerados abertos e $1$ aglomerado globular com idades superiores a $1$ Giga-ano. Nosso objetivo é verificar o comportamento temporal do índice de frenagem não-extensivo $q$ que traz a distribuição cumulativa das velocidades rotacionais das estrelas de um aglomerado mais jovem $X$ tomadas na idade futura de um aglomerado mais antigo denotado por $Y$. Como resultado, o índice $q$ é calculado ao longo do tempo $t_{Y}-t_{X}$, onde $t_{Y}$ denota a idade do aglomerado estelar mais antigo usado para estimar a distribuição cumulativa futura da velocidade de rotação do aglomerado $X$ com a idade atual $t_{X}$. Nossos resultados apontam que para aglomerados mais jovens do que 1 Giga-ano, os valores de $q$ são ligeiramente constantes. Para os aglomerados com idade superior à $1$ Giga-ano os resultados encontrados para a evoluação temporal do índice de freio magnético, também mostraram um comportamento suavemente constante para os valores de $q$. Os resultados também indicam uma diminuição da rotação estelar provocada pela desaceleração do índice de freio magnético. | pt_BR |