http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64368
Tipo: | TCC |
Título: | Observatório de dados abertos da região do sertão dos Crateús |
Autor(es): | Alves, Emanoel Bezerra |
Orientador: | Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos |
Coorientador: | Pereira, Marciel Barros |
Palavras-chave: | Governo eletrônico;Observatório;Dados abertos;Portal web;Compartilhamento de dados |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALVES, Emanoel Bezerra. Observatório de dados abertos da região do sertão dos Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64368. Acesso em: |
Resumo: | Os sistemas de Governo Eletrônico é a forma que o governo utiliza as tecnologias da informação para o compartilhamento de dados abertos para a população. A publicação de dados governamentais é de fundamental importância para que haja transparência na gestão pública, e também para facilitar que a população possua a aquisição de informações de forma prática e rápida. No entanto, mesmo com o surgimento de novas tecnologias que facilitam o compartilhamento de informações, são poucas as fontes de dados encontradas e de fácil acesso que estejam apresentadas de forma clara para o usuário. Diante disso, é importante que os sistemas de Governo Eletrônico sejam ampliados, assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de um Observatório de Dados Abertos com informações relacionados inicialmente ao setor da saúde pública da região do Sertão dos Crateús. Para isto, na construção do observatório foram utilizadas ferramentas atuais que proporcionem aos usuários uma melhor experiência com as informações apresentadas, de maneira que torne possível acompanhar de perto a saúde pública na região. Após a coleta de dados os resultados obtidos com o compartilhamento da plataforma mostrou-se positivo diante das informações e importância da mesma para a região do Sertão dos Crateús. Em algumas questões 71 (68,9%) dos participantes consideraram "Muito relevante"as informações apresentadas no portal, e 75 (72,8%) dos que participaram responderam "Muita importância", para o quanto é importante a plataforma para o compartilhamento de informações. |
Abstract: | Electronic Government systems is the way in which the government uses information technologies to share open data for the population. The publication of government data is of fundamental importance for transparency in public management, and also for facilitating the population to acquire information in a practical and fast way. However, even with the emergence of new technologies that facilitate the sharing of information, there are few sources of data found and easily accessible that are clearly presented to the user. Therefore, it is important that the Electronic Government systems are expanded, so this work proposes the development of an Open Data Observatory with information initially related to the public health sector in the Sertão dos Crateús region. For this, in the construction of the observatory, current tools were used that provide users with a better experience with the information presented, in a way that makes it possible to closely monitor public health in the region. After collecting data, the results obtained with the sharing of the platform proved to be positive in the face of the information and importance of the same for the region of Sertão dos Crateús. In some questions, 71 (68.9%) of the participants considered the information presented on the portal "Very relevant", and 75 (72.8%) of those who participated answered "Very important", for how important the platform is for sharing of information. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64368 |