http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64340| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das propriedades mecânicas da argamassa para revestimento composta por blends de água cinza |
| Autor(es): | Merville, Ana Kelly Fernandes |
| Orientador: | Leitinho, Janaina Lopes |
| Palavras-chave: | Reuso de água;Blends de água cinza;Argamassa |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MERVILLE, Ana Kelly Fernandes. Análise das propriedades mecânicas da argamassa para revestimento composta por blends de água cinza. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64340. Acesso em: |
| Resumo: | As ações praticadas pelo setor da construção civil geram diversos danos ao meio ambiente, tanto em relação ao consumo de recursos naturais para a produção de seus insumos, como com a geração de resíduos. De todos os recursos naturais, a água limpa e potável é essencial para a manutenção da vida. Fatores como demanda excessiva, desperdício e poluição contribuem de forma significativa para a intensificação da escassez desse recurso. Dentro da construção civil o cenário não é diferente, em um canteiro de obras a água é utilizada para realizar a maior parte das atividades. O objetivo desse trabalho é analisar as características físicas e mecânicas do revestimento argamassado composto por blends de água cinza nas proporções de 25%, 50%, 100% água cinza e 100% água cedida pela concessionária (água de referência). A água cinza usada no experimento foi coletada de máquina de lavar e suas análises físico-químicas foram iniciadas entre 6 e 24 horas. Para verificar as propriedades mecânicas, foram moldados corpos de provas prismáticos os quais foram usados para os ensaios de resistência à tração na flexão e à compressão axial. As análises de cloretos, dureza e demanda bioquímica de oxigênio para a água cinza, mostraram-se dentro dos padrões permitidos pela CONAMA 357/05 e portaria MS 518/04. Os valores de alcalinidade encontrados mostraram-se fora do índice exigido pela CONAMA 357/05, mas dentro do estabelecido pela portaria MS 518/04. Os resultados mecânicos, aos 28 dias, realizados para as amostras mostraram que os blends de 25% e 50% água cinza, obtiveram maior resistência quando comparados a argamassa contendo 100% de água cinza. No entanto, o percentual dependerá da qualidade da água, da redução dos custos desejados pela obra e dos estudos patológicos da argamassa. |
| Abstract: | The actions practiced by the civil construction sector generate several damages to the environment, both in relation to the consumption of natural resources for the production of its inputs, and with the generation of waste. Of all the natural resources, clean drinking water is essential for the maintenance of life. Factors such as excessive demand, waste, and pollution contribute significantly to the intensification of the scarcity of this resource. In the construction industry, the scenario is no different; water is used on a construction site to carry out most of the activities. The objective of this work is to analyze the physical and mechanical characteristics of mortar coating composed by blends of gray water in the proportions of 25%, 50%, 100% and in the proportion of 100% for water provided by the utility company (reference water). The gray water used in the experiment was collected from a washing machine and its physical-chemical analysis was initiated between 6 and 24 hours. To verify the mechanical properties, prismatic specimens were molded and used for flexural tensile strength and axial compression tests. The chlorides, the hardness and the biochemical oxygen demand for the gray water were analyzed within the standards allowed by CONAMA 357/05 and portaria MS 518/04. The alkalinity values found were outside the index required by CONAMA 357/05, but within the established by the ordinance MS 518/04. The mechanical results, at 28 days, performed for the samples showed that the blends of 25% and 50% gray water, obtained greater strength when compared to the mortar containing 100% ash water. However, the percentage will depend on the water quality, cost reduction desired by the work and pathological studies of the mortar. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64340 |