http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64338
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tensões na identidade profissional: estudo com professores da pós-graduação stricto-sensu à luz da análise de narrativas |
Autor(es): | Silva, Johnnata Cavalcante |
Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palavras-chave: | Identidade profissional;Professores universitários;Pós-graduação;Estresse Psicológico |
Data do documento: | 8-Fev-2022 |
Citação: | SILVA, J. C. Tensões na identidade profissional: estudo com professores da pós-graduação stricto-sensu à luz da análise de narrativas. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é investigar como ocorrem as tensões na identidade profissional de professores na pós-graduação stricto-sensu brasileira. Estudos anteriores pontuaram que, na docência, essas tensões podem ocorrer em virtude das restrições de financiamento, da exigência de uma eficiência “corporativa” na produção das pesquisas, da precarização da profissão, dentre outros. Quanto à composição da presente dissertação, o referencial teórico abrange os principais conceitos relacionados à construção das identidades pessoal, social e de papel, destacando como esse processo se relaciona ao desenvolvimento da identidade profissional dos professores. Para o método da pesquisa, seguiu-se uma abordagem qualitativa e descritiva, fazendo a triangulação dos instrumentos de coleta e das técnicas de análise dos dados. Nesse sentido, foram aplicados diários reflexivos e duas vinhetas para oito docentes brasileiros vinculados a programas de pós-graduação stricto-sensu de seis estados do país. A coleta ocorreu online, utilizando o Microsoft Sway e o Microsoft Forms. Nas análises do conjunto obtido de informações, foram seguidas as etapas das análises de narrativa e de conteúdo. De forma a auxiliar na identificação dos tópicos mais frequentes nas respostas dos participantes, fez-se uso do software qualitativo QDA Miner (Versão 6.0.9). Assim, foram identificadas onze tensões na identidade profissional dos sujeitos desta pesquisa, sendo estas oriundas tanto de justaposições entre as três dimensões da identidade profissional de professores (a saber, afirmação pessoal, representações sociais e apropriação de significados profissionais), quanto da influência de circunstâncias de ordem “política” (como o produtivismo acadêmico), de ordem “institucional” (como a exposição a atitudes institucionais contraditórias) e de ordem “social” (como a falta de reconhecimento e de valorização). O estudo contribui ao propor um modelo conceitual que pode sustentar a realização de pesquisas futuras, voltadas para professores de instituições públicas e privadas no Brasil, além de ter desenvolvido um caminho metodológico que traz maior validade e confiabilidade à pesquisa qualitativa. Sob uma lente social, o estudo incentiva a reflexão sobre os principais elementos que parecem estar causando uma crise de identidade na pós-graduação stricto-sensu brasileira. Por fim, quanto às implicações práticas desta dissertação, evidencia-se o papel que os departamentos de Gestão de Pessoas das universidades podem exercer no desenvolvimento de ações que estimulem, dentre outros aspectos, o empoderamento docente e a qualidade de vida individual e organizacional. |
Abstract: | The main goal of this research is to investigate how occur the professional identity tensions of professors in the brazilian stricto-sensu graduate program. Previous studies pointed out that, in teaching, these tensions can happen due to financial constraints, the requirement for “corporate” efficiency in the research production, the precariousness of the profession, among others. As for the composition of this dissertation, the theoretical background go through the main themes related to the personal, social, and paper identities construction, highlighting how this process relates to the teacher’s professional identity development. For the research method, a qualitative and descriptive approach was followed, making the triangulation of data collection instruments and analysis techniques. In this sense, it were applied reflective journals and two vignettes to eight brazilian professors from stricto-sensu graduate programs of six states. The data collection took place online, using the Microsoft Sway and the Microsoft Forms. To analyze the obtained set of information, it were followed the stages of narratives and content analysis. To assist the identification of more frequent topics in the professors’ answers, the qualitative software QDA Miner (Version 6.0.9) was used. Therefore, eleven professional identity tensions were identified in the research, these being derived from both juxtapositions between the three dimensions of professors’ PI – (i.e., personal affirmation, social representations, and professional meanings appropriation), as well as from “political” circumstances (such as the academic productivism), “institutional” circumstances (such as being exposed to contradictory institutional attitudes), and “social” circumstances (such as the lack of recognition and valorization). The study offers contributions by proposing a conceptual model that can sustain the realization of future research aimed to brazilian professors from public and private institutions, besides having developed a methodological path that brings more validity and reliability to the qualitative research. Under social lens, the study encourages reflection on the main elements that appear to be causing an identity crisis in the brazilian stricto-sensu graduate program. To conclude, as for the practical contributions from this dissertation, it is highlighted the role that the universities’ Personnel Departments can do on the development of actions that can stimulate, among other aspects, the teaching empowerment and the quality of individual and organizational lives. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64338 |