http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64319
Tipo: | TCC |
Título: | Diagnóstico das condições relativas ao esgotamento sanitário no bairro dos Venâncios, Crateús/CE |
Autor(es): | Aguiar, Francisco Israel Machado de |
Orientador: | Franca, Raimunda Moreira da |
Palavras-chave: | Saneamento Básico;Sistema de Esgotamento Sanitário;Saúde pública e ambiental |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | AGUIAR, Francisco Israel Machado de. Diagnóstico das condições relativas ao esgotamento sanitário no bairro dos Venâncios, Crateús/CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64319. Acesso em: |
Resumo: | Para que a universalização do saneamento se torne realidade, os sistemas de esgotamento sanitário e o tratamento dos esgotos precisam avançar no Brasil, de forma a garantir melhores condições de vida para a população e contribuir para o desenvolvimento econômico. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo elaborar um diagnóstico do sistema de esgotamento sanitário no bairro dos Venâncios, município de Crateús-CE. Para tanto, buscou-se realizar uma pesquisa documental sobre conceitos relevantes da temática e análise de leis que tratam do saneamento básico no Brasil, além de avaliar o Plano Municipal de Saneamento Básico do referido município. Realizaram-se visitas de campo para conhecer a realidade do bairro como um todo, e a parcela da população que não é atendida por redes coletoras de esgotos. Aplicou- se um questionário junto à população e a profissionais do setor de construção para conhecer o perfil das famílias, de suas moradias, e sua expectativa quanto à interligação futura com as redes públicas de esgoto. Constatou-se que muitas moradias, mesmo as mais recentes, apresentam esgotamento deficiente, e oferecem resistência à interligação futura com as redes coletoras. Diante da disponibilidade do serviço de coleta pública do esgoto doméstico, no Plano de Saneamento Básico do município de Crateús observa-se queda significativa do índice de utilização do serviço de rede, devido à resistência que a população tem para aderir às redes coletoras, sob alegação de aumento com os custos financeiros. Verificou-se também que não há um alinhamento entre as concessionárias de água/esgoto e energia elétrica com o poder público municipal no intuito de contribuir para atendimento aos padrões mínimos sanitários em novos imóveis. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com estudos futuros ou mesmo nortear a atuação do poder público em garantir coleta e tratamento adequados dos esgotos domésticos. |
Abstract: | For the universalization of sanitation to become a reality, sanitary sewage systems and sewage treatment need to advance in Brazil, in order to guarantee better living conditions for the population and contribute to economic development. In this sense, this work aims to elaborate a diagnosis of the sanitary sewage system in the neighborhood of Venâncios, municipality of Crateús-CE. Therefore, we sought to carry out documentary research on relevant concepts of the subject and analysis of laws that deal with basic sanitation in Brazil, in addition to evaluating the Municipal Basic Sanitation Plan of that municipality. Field visits were carried out to get to know the reality of the neighborhood as a whole, and the portion of the population that is not served by sewage collection networks. A questionnaire was applied to the population and professionals in the construction sector to know the profile of families, their homes, and their expectations regarding future interconnection with public sewage networks. It was found that many houses, even the most recent, have poor sewage, and offer resistance to future interconnection with the collection networks. Given the availability of public domestic sewage collection service, in the Basic Sanitation Plan of the municipality of Crateús, there is a significant drop in the rate of use of the network service, due to the resistance that the population has to adhere to the collection networks, under the allegation increase with the financial costs. It was also found that there is no alignment between water/sewage and electricity concessionaires with the municipal government in order to contribute to meeting the minimum sanitary standards in new properties. It is hoped that the research can contribute to future studies or even guide the actions of the public power to ensure adequate collection and treatment of domestic sewage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64319 |