Tipo: Dissertação
Título: O papel das estratégias de leitura na compreensão de textos escritos para a fluência da leitura oral em alunos da EJA
Autor(es): Reinaldo, Antônio Gomes
Orientador: Moreira, Maria Ednilza Oliveira
Palavras-chave: Compreensão;Fluência;Estratégias de leitura;Leitura oral
Data do documento: 2021
Citação: REINALDO, Antônio Gomes. O papel das estratégias de leitura na compreensão de textos escritos para a fluência da leitura oral em alunos da EJA. Orientadora: Maria Ednilza Oliveira Moreira. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O tema da compreensão leitora é algo complexo e desafiador para pesquisadores, professores e alunos. Sua vivência exige motivação, empenho, habilidades e uso de estratégias pertinentes. O ensino nessa área abrange os campos de estudo da língua, do texto e da oralidade, articulados ao atingimento de uma única meta: o desenvolvimento da proficiência leitora dos aprendizes. Considerando os aspectos mais relevantes para se ministrar leitura, objetivamos investigar proposituras estratégicas para o desenvolvimento da compreensão de textos escritos que contribuam para a fluência leitora e, assim, favoreçam as práticas orais. Admitimos que compreender equivale à explicitação da capacidade de expressar um sentido. Isso, porém, não se restringe à experiência de vocalização do texto. No entanto, comumente, na sala de aula, a prática vocal na leitura é usada para fins de avaliação de quem lê, sendo desvirtuada da função social. A pesquisa em foco volta-se para os segmentos finais do Ensino Fundamental II e da Educação de Jovens e Adultos, notadamente este último, cujo público é altamente heterogêneo quanto aos níveis de desenvolvimento cognitivo e de faixa etária. Muitos desses jovens e adultos, por circunstâncias diversas, viram-se distantes da vivência do espaço escolar. Percebem no aprendizado da leitura o objetivo desejado, tarefa nem sempre fácil para eles e elas, mas certamente necessária para o desenvolvimento da competência leitora. Pensando nessa realidade particular de ensino, buscamos investigar os processos de leitura que possam gerar junto a esse segmento de ensino uma aprendizagem significativa da leitura, em particular, da fluência em leitura oral. Partimos da hipótese básica de que o uso de estratégias de leitura, quando aplicadas adequadamente na compreensão de textos escritos, contribui para o desenvolvimento da fluência na leitura oral. Assim intentando, buscamos as bases teóricas em Smith (1989), Alliende & Condemarín (1987), Bajard (1994; 1999; 2002; 2007; 2021), Kleiman (1989, 2004, 2010, 2011), Fulgêncio; Liberato (2002; 2004), Solé (2009), Koch; Elias (2006), Marcuschi (2008) e Sánchez Miguel (2012). Para tanto, elaboramos um caderno pedagógico, organizado em oficinas de leitura, a ser aplicado junto aos alunos dos segmentos finais da EJA, podendo ser adaptado para séries iniciais e finais do Ensino Fundamental II. Privilegiamos o trabalho didático com gêneros orais em sugestões de atividades de leitura e de vocalização de textos para o estímulo e prática da fluência oral. Nesse sentido, intentamos com este material auxiliar os professores da EJA a colaborar na construção de uma didática do dizer, assim como motivá-los a criar seu próprio material didático futuramente. Esperamos com isso, contribuir para uma participação sempre crescente de alunos leitores, mais seguros e confiantes, que sintam satisfação e manifestem o desejo de transmitir vocalmente textos em público. Esperamos ainda conferir às práticas vocais do texto maior relevância, de modo a serem inseridas nas atividades pedagógicas e sociais de leitura, assegurando aos aprendizes a competência linguística adequada ao bom desempenho na compreensão leitora e à formação de leitores autônomos.
Abstract: The topic of reading comprehension is something complex and challenging for researchers, teachers and students. Its experience requires motivation, commitment, skills and the use of relevant strategies. Teaching in this area encompasses the fields of study of language, text and orality, linked to the achievement of a single goal: the development of the reading proficiency of learners. Considering the most relevant aspects for teaching reading, we aim to investigate strategic propositions for the development of understanding of written texts that contribute to reading fluency and, thus, favor oral practices. We admit that understanding is equivalent to making explicit the ability to express a meaning. This, however, is not restricted to the text vocalization experience. However, commonly, in the classroom, vocal practice in reading is used for the purpose of evaluating who reads, being distorted from the social function. The research in focus is focused on the final segments of Elementary School II and Youth and Adult Education, notably the latter, whose audience is highly heterogeneous in terms of cognitive development and age range. Many of these young people and adults, due to different circumstances, found themselves distant from the experience of the school space. They perceive the desired objective in learning to read, a task not always easy for them, but certainly necessary for the development of reading competence. Thinking about this particular teaching reality, we seek to investigate the reading processes that can generate, in this teaching segment, a significant learning of reading, in particular, of fluency in oral reading. We start from the basic hypothesis that the use of reading strategies, when properly applied in the comprehension of written texts, contributes to the development of fluency in oral reading. In this way, we seek the theoretical bases in Smith (1989), Alliende & Condemarín (1987), Bajard (1994; 1999; 2002; 2007; 2021), Kleiman (1989, 2004, 2010, 2011), Fulgêncio; Liberato (2002; 2004), Solé (2009), Koch; Elias (2006), Marcuschi (2008) and Sánchez Miguel (2012). To this end, we developed a pedagogical notebook, organized in reading workshops, to be applied to students in the final segments of the EJA, which can be adapted for the initial and final grades of Elementary School II. We privilege didactic work with oral genres in suggestions for reading activities and vocalization of texts to stimulate and practice oral fluency. In this sense, we intend with this material to help EJA teachers to collaborate in the construction of a didactics of saying, as well as to motivate them to create their own didactic material. in the future. We hope, with this, to contribute to an ever-increasing participation of more secure and confident student readers, who feel satisfaction and express the desire to vocally transmit texts in public. We also hope to give greater relevance to the vocal practices of the text, so that they can be inserted into pedagogical and social reading activities, ensuring learners have adequate linguistic competence for good performance in reading comprehension and the formation of autonomous readers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64298