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Type: Resumo
Title: Avaliação do método do índice de qualidade (MIQ) em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) comercializada inteira fresca em Fortaleza-CE
Authors: Rocha, Cleber Giovane Silva da
Silva, Ana Irene Martins da
Nojosa, Laeckson Bonfin
Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
Keywords: Alimentos - qualidade;Tilápia (Peixe)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: ROCHA, Cleber Giovane Silva da; SILVA, Ana Irene Martins da; NOJOSA, Laeckson Bonfin; SOUZA, Bartolomeu Warlene Silva de. Avaliação do método do índice de qualidade (MIQ) em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) comercializada inteira fresca em Fortaleza-CE. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 4994, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)
Abstract in Brazilian Portuguese: O método do índice de qualidade (MIQ) é amplamente utilizado para estimar o frescor e a qualidade do pescado, devido a sua rapidez e eficiência. Este método é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do pescado, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação de pontos denominados deméritos. A tilápia (Oreochromis niloticus) é uma espécie muito cultivada no Brasil, sendo comercializada nas formas inteira e filé, por apresentar carne branca de textura firme, sabor delicado e fácil filetagem, não tendo espinha em “Y” e nem odor desagradável. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) comercializada inteira fresca em três estabelecimentos comerciais de Fortaleza –CE através da aplicação do MIQ. Utilizamos como metodologia uma ficha de avaliação do MIQ com pontos deméritos de 0 a 2, onde os aspectos avaliados foram aspecto geral (pele, escamas, rigidez do pescado e firmeza da carne), olhos (transparência da córnea, pupila e forma) e brânquias (odor e cor). Tendo em vista os aspectos analisados em relação ao MIQ nos três estabelecimentos comerciais de Fortaleza – CE, os espécimes de apenas um estabelecimento apresentaram pontuação zero, ou seja excelente estado de frescor, destacando aspectos como pele brilhante, escamas aderidas, carne firme, córnea límpida e cor vermelho vinho). Enquanto os espécimes dos outros dois estabelecimentos apresentaram em alguns aspectos pontuação entre um e dois, mas não atingindo pontuação máxima no geral, possuindo ainda um frescor razoável. O maior empecilho da pesquisa foi a desconfiança dos comerciantes, por acharem ser uma fiscalização ou que, com a pesquisa, pudéssemos prejudicar seu comercio com os resultados amostrais.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64196
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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