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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64165
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Avaliação das pegadas hídrica e de carbono da amêndoa da castanha de caju processada em minifábricas no estado do Ceará |
Título(s) alternativo(s): | Evaluación de la huella hídrica y de carbono de la nuez del anacardo procesado en minifábricas del estado de Ceará |
Título em inglês: | Evaluation of water and carbon footprints of cashew nuts processing in mini factories at Ceará state |
Autor(es): | Monte, Pollyana Maria Pimentel Araújo, Rogério César Pereira de Figueirêdo, Maria Cléa Brito de |
Palavras-chave: | Amêndoa da castanha de caju;Pequenos produtores;Castanha-de-caju;Small producers;Cashew nut;Life cycle assessment |
Data do documento: | 2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista Gaia Scientia |
Citação: | MONTE, Pollyana Maria Pimentel; ARAÚJO, Rogério César Pereira de; FIGUEIRÊDO, Maria Cléa Brito de. Avaliação das pegadas hídrica e de carbono da amêndoa da castanha de caju processada em minifábricas no estado do Ceará. Revista Gaia Scientia, João Pessoa, v. 15, n. 4, p. 51-71, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64165. Acesso em: 08 set. 2022. |
Resumo: | O processamento de castanha de caju é uma atividade tradicional na Região Nordeste do Brasil, com cadeia produtiva formada por grandes e pequenas fábricas, das quais destacam-se as minifábricas. Estudos anteriores analisaram os benefícios técnicos e sociais destas unidades, porém, não consideraram os impactos ambientais da produção da amêndoa. Este trabalho avaliou o perfil de pegada hídrica e a pegada de carbono da amêndoa de caju processada em minifábricas no Ceará, por intermédio da avaliação do ciclo de vida. Consideraram-se a produção agrícola do caju, de amêndoas e dos insumos utilizados na agricultura e agroindústria, com abordagem do berço ao portão. A avaliação foi relativa a 1 kg de amêndoa e mostrou que a pegada de carbono em média foi de 10,92 Kg CO2eq/Kg de amêndoa, com maior impacto oriundo da produção agrícola (76,9%). A produção em minifábricas foi o processo que mais contribuiu com a pegada hídrica, entre 9,92% e 98,04%. O impacto em minifábricas foi principalmente devido ao uso de embalagem de polietileno. Dentre os cenários analisados, a maior redução da pegada de carbono foi de 11,94% e entre 1,93% e 49,10% no perfil da pegada hídrica, ocorrendo quando o vidro substituiu o polietileno na embalagem de amêndoas. |
Abstract: | The processing of cashew nuts is a traditional activity in the Northeast Region of Brazil, with production chain formed by large and small factories, among which mini factories stand out. While previous studies analyzed the technical and social benefits of these production units, they did not consider the environmental impacts of cashew nut almonds. This work evaluated the water footprint profile and the carbon footprint of cashew nuts processed in mini factories in Ceará, through the life cycle assessment. Agricultural production of cashew nuts, almonds and inputs used in agriculture and agribusiness were considered, from a “cradle-to-gate” approach. The evaluation was related to 1 kg of almond and showed that the carbon footprint on average was 10.92 Kg CO2eq/kg of almond, with a greater impact (76.9%) coming from agricultural production. Production in mini factories was the process that most contributed to the water footprint profile, between 9.92% and 98.04%. The impact from nut processing was mainly due to the use of polyethylene packaging. Among the scenarios analyzed, the greatest reduction in carbon footprint was 11.94% and between 1.93% and 49.10% in the water footprint profile, occurring with the substitution of polyethylene for glass in nut packaging. |
Resumen: | El procesado de los anacardos es una actividad tradicional en la Región Noreste de Brasil, con una cadena de producción formada por grandes y pequeñas fábricas, entre las que se destacan están las minifábricas. Estudios anteriores analizaron los beneficios técnicos y sociales de estas unidades, sin embargo, no consideraron los impactos ambientales de la producción de la nuez. Este trabajo evaluó el perfil de la huella hídrica y de carbono de los anacardos procesados en minifábricas del Estado de Ceará, a través de la evaluación del ciclo de vida. Se consideró la producción agrícola de anacardos, nueces e insumos utilizados en la agricultura y la agroindustria, con un enfoque de la cuna a la puerta. La evaluación se realizó con lo relativo a 1 kg de nuez y mostró que la huella de carbono en media fue de 10,92 Kg CO2eq/Kg de la nuez, con el mayor impacto proveniente de la producción agrícola (76,9%). La producción en minifábricas fue el proceso que más contribuyó a la huella hídrica entre un 9,92% y un 98,04%. El impacto en las minifábricas se debió principalmente al uso de embalajes de polietileno. Entre los escenarios analizados, la mayor reducción en la huella de carbono fue de 11,94% y entre el 1,93% y el 49,10% en el perfil de la huella hídrica, ocurriendo cuando el vidrio reemplazó al polietileno en los embalajes de las nueces. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64165 |
ISSN: | 1981-1268 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
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