Tipo: Tese
Título: Os sentidos atribuídos por professoras de 2º ano do ensino fundamental às práticas docentes de alfabetização de alunos com deficiência intelectual
Autor(es): Costa, Francisca Mônica Silva da
Orientador: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Palavras-chave: Sentidos da prática docente;Alfabetização;Deficiência intelectual;Meanings of teaching practice;Literacy;Intellectual disability
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Francisca Mônica Silva da. Os sentidos atribuídos por professoras de 2º ano do ensino fundamental às práticas docentes de alfabetização de alunos com deficiência intelectual. Orientadora: Adriana Leite Limaverde Gomes. 2021. 250 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Nesta pesquisa, objetivou-se analisar os sentidos atribuídos, por professoras do 2º ano do ensino fundamental, às práticas docentes de alfabetização de alunos com deficiência intelectual matriculados em turmas comuns. O aporte teórico fundamentou-se na perspectiva históricocultural, mais precisamente, nos estudos de Vigotski e Luria. Adotou-se a pesquisa qualitativa do tipo colaborativa, da qual participaram cinco professoras do 2° ano do ensino fundamental (PA, PB, PC, PD e PE) de uma escola da rede municipal de Fortaleza, as quais possuíam alunos com deficiência intelectual matriculados em suas turmas. A construção dos dados desenvolveuse por meio de encontros colaborativos, de sessões reflexivas, da aplicação de entrevistas individuais e coletivas, de observações colaborativas, de análise documental e de avaliações de acompanhamento da alfabetização dos alunos com deficiência intelectual. Realizou-se a análise com base nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica de Fairclough. Os resultados sugeriram, no início da pesquisa, que três professoras (PB, PC e PD) atribuíam sentidos relacionados à prática docente homogeneizadora e duas (PA e PE) à prática docente de atenção às diferenças. Posteriormente, elas passaram a desenvolver uma prática docente denominada, no presente estudo, como em movimento. As três professoras com sentidos predominantes relacionados à perspectiva das práticas docentes homogeneizadoras desenvolveram uma prática ancorada numa abordagem transmissiva e uniformizada de ensino. Em seus discursos, havia uma tendência maior para privilegiar a visão biologizante da deficiência intelectual, na qual as dificuldades eram explicadas apenas como fatores inerentes à condição biológica, o que evidencia baixa expectativa em relação à capacidade de aprendizagem desses alunos. As outras duas professoras desenvolviam seu fazer docente com o olhar voltado para as possibilidades de aprendizagem, sem desconsiderar as peculiaridades do processo de construção de conhecimentos desses alunos. Verificou-se, ainda, que, em suas práticas, elas consideravam os aspectos afetivos, a interação social, o trabalho colaborativo e a mediação. Todos esses aspectos têm como atributos a atenção às necessidades educacionais de todos os alunos, a compreensão de que a aprendizagem pode ocorrer de formas diferenciadas e a crença nas possibilidades de aprendizagem independente de um diagnóstico. A mais, percebeu-se, por meio do processo de reflexão crítica ocorrido nas experiências formativas realizadas em contexto colaborativo, que os sentidos atribuídos às práticas docentes de alfabetização de alunos com deficiência intelectual foram negociados e modificados, refletindo também em transformações em suas práticas, o que resultou no desenvolvimento de uma prática docente denominada em movimento. Os sentidos relacionados a essa prática eram marcados pela constante reflexão crítica, compreensão de que cada aluno precisa ser reconhecido como autor de suas construções e de que as possibilidades de aprendizagem desses alunos mantêm relação direta com as oportunidades de ensino que lhes são proporcionadas. Esse movimento de mudança é complexo, dinâmico e está relacionado à subjetividade de cada uma das participantes, assim sendo, apresentou-se de forma distinta em cada uma delas. Nessa esteira, conclui-se que, embora o desenvolvimento profissional ocorra em tempos diferentes para cada uma das docentes, as formações colaborativas favoreceram a ampliação do nível de consciência sobre a prática de alfabetização desses docentes e a ressignificação dos sentidos a ela atribuídos
Abstract: The research aims at analyzing the meanings attributed to the literacy teaching practices by 2nd-year-elementary-school teachers. They teach students with some intellectual disabilities enrolled in regular classes. The theoretical background is supported by the cultural-historical perspective; especially, on the studies of Vygotsky and Luria. Qualitative collaborative research was adopted and five 2nd-year-elementary-school teachers (TA, TB, TC, TD, and TE) from a municipal school in Fortaleza took part in it. They had students with some intellectual disabilities enrolled in their classes. The construction of data was developed throughout collaborative meetings, reflective sessions, the application of individual and group interviews, collaborative observations, document analysis and follow-up assessments of the literacy process of students with some intellectual disabilities. The analysis was carried out based on the assumptions of Fairclough's Critical Discourse Analysis. The results suggested, at the beginning of the research, that three teachers (TB, TC, and TD) attributed meanings related to the standard teaching practice and two of them (TA and TE) to those practices focusing on differences. Later, they started to assume a teaching practice nominated, in this study, as dialectic. The three teachers whose practice were predominantly standardized developed a perspective anchored in a transmissive and uniform teaching approach. There was a greater tendency to privilege the biologizing view of intellectual disability in their speeches. The obstacles faced during the literacy process were only explained as factors inherent to the biological condition, which, in turn, shows low expectations regarding the learning capacity of these students. The other two teachers taught more openly; they accounted different learning possibilities and did not ignore the peculiarities of the knowledge construction process of the students. It was also found that they considered affective aspects, social interaction, collaborative work, and mediation during teaching. All these aspects have as features the attention to the educational needs of all students, the understanding that learning can occur in different ways and the belief in the possibilities of learning regardless of a diagnosis. Furthermore, it was noticed, through the process of critical reflection that took place in the training experiences carried out in a collaborative context, that the meanings attributed to the literacy teaching practices for students with intellectual disabilities were negotiated and modified. That posture changes their classes, which resulted in the development of a teaching practice designated as dialectics. The meanings regarding their practice were characterized by constant critical reflection; the understanding that each student needs to be recognized as the author of their constructions; and that the learning possibilities of these students are directly related to the teaching opportunities that are provided to them. The changing process implemented is complex, dynamic, and takes into consideration the subjectivity of each one of the participants; hence, it is presented differently in each one of them. It is concluded that, although professional development occurs at different times for each of the teachers, collaborative training favored the expansion of the level of awareness about the literacy practice of them and the resignification of the meanings credited to it
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64129