http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Silva, Willian Wallace Ribeiro Alves da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Willian Wallace Ribeiro Alves da. Método WKB como alternativa para solução de problemas no formalismo do PDTO. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Física Bacharelado) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the present work is to show that the Wentzel, Kramers, Brillouin(WKB) method can be used together with the Position dependent translation operator (PDTO) formalism to obtain the correct energies for the cases of the potential of an infinite square well and the harmonic potential. For this, it was necessary to briefly introduce the usual formalism of quantum mechanics and the WKB method in this same formalism. Then, we made an introduction to the PDTO formalism and the WKB method modified for this formalism. Finally, we apply everything discussed for the cases of the potential of an infinite square well and the harmonic potential, both in a deformed space, thus obtaining the expected energies, showing that the WKB method is a viable alternative to obtain the solutions of a Schrödinger-like equation in the PDTO formalism, which can be applied to other problems in future works. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Método WKB | pt_BR |
dc.subject | Mecânica quântica | pt_BR |
dc.subject | Poço quadrado infinito | pt_BR |
dc.subject | Potencial harmônico | pt_BR |
dc.title | Método WKB como alternativa para solução de problemas no formalismo do PDTO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar que o método Wentzel, Kramers, Brillouin (WKB) pode ser utilizado em conjunto com o formalismo do Position dependent translation operator (PDTO) para obter as energias corretas para os casos do potencial de um poço quadrado infinito e do potencial harmônico. Para isso, foi necessário introduzir de forma breve o formalismo usual da mecânica quântica e o método WKB neste mesmo formalismo. Em seguida, fizemos uma introdução ao formalismo do PDTO e o método WKB modificado para este formalismo. Por fim, aplicamos tudo o que foi discutido para os casos do potencial de um poço quadrado infinito e do potencial harmônico, ambos em um espaço deformado, obtendo, assim, as energias esperadas, mostrando que o método WKB é uma alternativa viável para obter as soluções de uma equação tipo Schrödinger no formalismo do PDTO, podendo ser aplicado para outros problemas em trabalhos futuros. | pt_BR |