Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63995
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Relação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializado |
Título em inglês: | Relationship between body mass index and positive and negative syndrome assessment scale in schizophrenia patients served at a specialized service |
Autor(es): | Ricarte, Juliana Raissa Oliveira Recamonde, Joseline Maria Alves Gomes Pitts, Natasha Farias Aguiar, Ana Patrícia Nogueira Lima, Rayanne Silva Vieira Souza, Fábio Gomes de Matos e Mendonça, Priscila da Silva |
Palavras-chave: | Avaliação Nutricional;Esquizofrenia;Saúde Mental |
Data do documento: | Fev-2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista de Medicina da UFC |
Citação: | RICARTE, Juliana Raissa Oliveira et al. Relação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializado. Rev Med UFC., Fortaleza, v. 62, n. 1, p. 1-7, jan. 2022. Disponível em: http://periodicos.ufc.br/revistademedicinadaufc/article/view/41641/218202. Acesso em: 17 fev. 2022. |
Resumo: | Objetivo: avaliar o estado nutricional e relação com o grau da sintomatologia através da Escala de Avaliação da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS) em esquizofrênicos atendidos em um serviço especializado em Fortaleza, Ceará, Brasil. Metodologia: foram avaliados 154 pacientes acompanhados em um ambulatório de psiquiatria, com serviço especializado no tratamento de esquizofrenia de um hospital universitário, situado em Fortaleza, Ceará. As variáveis estudadas foram: peso, altura, IMC, presença de comorbidades, uso prévio de substâncias psicoativas, antipsicóticos e antidepressivos e PANSS. Resultados: a amostra constituiu-se principalmente por homens (58,4%). A prevalência de comorbidades foi de 29,9%. Observou-se maior incidência de: dislipidemias (17,5%) e hipertensão arterial sistêmica (11,0%). Verificou-se que 44,8% dos pacientes já fizeram uso de substâncias psicoativas por pelo menos uma vez; 50,6% utilizaram antidepressivos e 96,1% utilizaram antipsicóticos antes de chegar ao serviço especializado. De acordo com o IMC, 65,58% dos pacientes apresentavam excesso de peso, 31,81% eram eutróficos e 2,59% tinham baixo peso. Houve uma correlação negativa entre IMC e PANSS positiva (r = -0,171; p = 0,043) e uma associação entre sobrepeso e diabetes (p = 0,023) e sobrepeso e dislipidemia (p = 0,030). Conclusão: pacientes esquizofrênicos constituem um grupo de risco nutricional. Portanto, evidencia-se a importância do cuidado nutricional em todos os estágios do tratamento. |
Abstract: | Objective: Evaluate the relationship between body mass index (BMI) and degree of symptoms by Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS) in schizophrenic attended in a specialized service in Fortaleza, Ceará, Brazil. Methodology: We evaluated 154 patients attending a psychiatric outpatient clinic at a University Hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. The variables studied were: weight, height, BMI, presence of comorbidities, previous use of psychoactive substances, antipsychotics and antidepressants and PANSS. Results: The sample consisted mostly in men, 58,4%. The prevalence of comorbidities was 29,9% among patients. Those of higher incidence were dyslipidemia (17,5%) and hypertension (SAH) (11,0%). It was verified that 44,8% of patients had a history of lifetime substance use; 50,6% had use antidepressants and 96,1% used antipsychotics before arriving at the service specialist. According to the BMI 65,58% of patients had excess weight, 31,81% were eutrophic and 2,59% had low weight. There was negative correlation significant between BMI and PANSS positive (r = - 0,171; p = 0,043). It was found association between overweight and diabetes (p = 0,023); and overweight and dyslipidemia (p = 0,030). Conclusion: We can observe that schizophrenic patients constitute a group of nutritional risk. Therefore, it is evident the importance of nutritional care at all stages of treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63995 |
ISSN: | 2447-6595 |
Aparece nas coleções: | DMC - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_art_jroricarte.pdf | 424,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.