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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63995
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Ricarte, Juliana Raissa Oliveira | - |
dc.contributor.author | Recamonde, Joseline Maria Alves Gomes | - |
dc.contributor.author | Pitts, Natasha Farias | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Ana Patrícia Nogueira | - |
dc.contributor.author | Lima, Rayanne Silva Vieira | - |
dc.contributor.author | Souza, Fábio Gomes de Matos e | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Priscila da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-17T14:04:40Z | - |
dc.date.available | 2022-02-17T14:04:40Z | - |
dc.date.issued | 2022-02 | - |
dc.identifier.citation | RICARTE, Juliana Raissa Oliveira et al. Relação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializado. Rev Med UFC., Fortaleza, v. 62, n. 1, p. 1-7, jan. 2022. Disponível em: http://periodicos.ufc.br/revistademedicinadaufc/article/view/41641/218202. Acesso em: 17 fev. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2447-6595 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63995 | - |
dc.description.abstract | Objective: Evaluate the relationship between body mass index (BMI) and degree of symptoms by Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS) in schizophrenic attended in a specialized service in Fortaleza, Ceará, Brazil. Methodology: We evaluated 154 patients attending a psychiatric outpatient clinic at a University Hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. The variables studied were: weight, height, BMI, presence of comorbidities, previous use of psychoactive substances, antipsychotics and antidepressants and PANSS. Results: The sample consisted mostly in men, 58,4%. The prevalence of comorbidities was 29,9% among patients. Those of higher incidence were dyslipidemia (17,5%) and hypertension (SAH) (11,0%). It was verified that 44,8% of patients had a history of lifetime substance use; 50,6% had use antidepressants and 96,1% used antipsychotics before arriving at the service specialist. According to the BMI 65,58% of patients had excess weight, 31,81% were eutrophic and 2,59% had low weight. There was negative correlation significant between BMI and PANSS positive (r = - 0,171; p = 0,043). It was found association between overweight and diabetes (p = 0,023); and overweight and dyslipidemia (p = 0,030). Conclusion: We can observe that schizophrenic patients constitute a group of nutritional risk. Therefore, it is evident the importance of nutritional care at all stages of treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista de Medicina da UFC | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.title | Relação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializado | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: avaliar o estado nutricional e relação com o grau da sintomatologia através da Escala de Avaliação da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS) em esquizofrênicos atendidos em um serviço especializado em Fortaleza, Ceará, Brasil. Metodologia: foram avaliados 154 pacientes acompanhados em um ambulatório de psiquiatria, com serviço especializado no tratamento de esquizofrenia de um hospital universitário, situado em Fortaleza, Ceará. As variáveis estudadas foram: peso, altura, IMC, presença de comorbidades, uso prévio de substâncias psicoativas, antipsicóticos e antidepressivos e PANSS. Resultados: a amostra constituiu-se principalmente por homens (58,4%). A prevalência de comorbidades foi de 29,9%. Observou-se maior incidência de: dislipidemias (17,5%) e hipertensão arterial sistêmica (11,0%). Verificou-se que 44,8% dos pacientes já fizeram uso de substâncias psicoativas por pelo menos uma vez; 50,6% utilizaram antidepressivos e 96,1% utilizaram antipsicóticos antes de chegar ao serviço especializado. De acordo com o IMC, 65,58% dos pacientes apresentavam excesso de peso, 31,81% eram eutróficos e 2,59% tinham baixo peso. Houve uma correlação negativa entre IMC e PANSS positiva (r = -0,171; p = 0,043) e uma associação entre sobrepeso e diabetes (p = 0,023) e sobrepeso e dislipidemia (p = 0,030). Conclusão: pacientes esquizofrênicos constituem um grupo de risco nutricional. Portanto, evidencia-se a importância do cuidado nutricional em todos os estágios do tratamento. | pt_BR |
dc.title.en | Relationship between body mass index and positive and negative syndrome assessment scale in schizophrenia patients served at a specialized service | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DMC - Artigos publicados em revistas científicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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