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dc.contributor.authorRicarte, Juliana Raissa Oliveira-
dc.contributor.authorRecamonde, Joseline Maria Alves Gomes-
dc.contributor.authorPitts, Natasha Farias-
dc.contributor.authorAguiar, Ana Patrícia Nogueira-
dc.contributor.authorLima, Rayanne Silva Vieira-
dc.contributor.authorSouza, Fábio Gomes de Matos e-
dc.contributor.authorMendonça, Priscila da Silva-
dc.date.accessioned2022-02-17T14:04:40Z-
dc.date.available2022-02-17T14:04:40Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.citationRICARTE, Juliana Raissa Oliveira et al. Relação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializado. Rev Med UFC., Fortaleza, v. 62, n. 1, p. 1-7, jan. 2022. Disponível em: http://periodicos.ufc.br/revistademedicinadaufc/article/view/41641/218202. Acesso em: 17 fev. 2022.pt_BR
dc.identifier.issn2447-6595-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63995-
dc.description.abstractObjective: Evaluate the relationship between body mass index (BMI) and degree of symptoms by Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS) in schizophrenic attended in a specialized service in Fortaleza, Ceará, Brazil. Methodology: We evaluated 154 patients attending a psychiatric outpatient clinic at a University Hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. The variables studied were: weight, height, BMI, presence of comorbidities, previous use of psychoactive substances, antipsychotics and antidepressants and PANSS. Results: The sample consisted mostly in men, 58,4%. The prevalence of comorbidities was 29,9% among patients. Those of higher incidence were dyslipidemia (17,5%) and hypertension (SAH) (11,0%). It was verified that 44,8% of patients had a history of lifetime substance use; 50,6% had use antidepressants and 96,1% used antipsychotics before arriving at the service specialist. According to the BMI 65,58% of patients had excess weight, 31,81% were eutrophic and 2,59% had low weight. There was negative correlation significant between BMI and PANSS positive (r = - 0,171; p = 0,043). It was found association between overweight and diabetes (p = 0,023); and overweight and dyslipidemia (p = 0,030). Conclusion: We can observe that schizophrenic patients constitute a group of nutritional risk. Therefore, it is evident the importance of nutritional care at all stages of treatment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Medicina da UFCpt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectEsquizofreniapt_BR
dc.subjectSaúde Mentalpt_BR
dc.titleRelação entre índice de massa corporal e escala de avaliação da síndrome positiva e negativa em portadores de esquizofrenia atendidos em um serviço especializadopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: avaliar o estado nutricional e relação com o grau da sintomatologia através da Escala de Avaliação da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS) em esquizofrênicos atendidos em um serviço especializado em Fortaleza, Ceará, Brasil. Metodologia: foram avaliados 154 pacientes acompanhados em um ambulatório de psiquiatria, com serviço especializado no tratamento de esquizofrenia de um hospital universitário, situado em Fortaleza, Ceará. As variáveis estudadas foram: peso, altura, IMC, presença de comorbidades, uso prévio de substâncias psicoativas, antipsicóticos e antidepressivos e PANSS. Resultados: a amostra constituiu-se principalmente por homens (58,4%). A prevalência de comorbidades foi de 29,9%. Observou-se maior incidência de: dislipidemias (17,5%) e hipertensão arterial sistêmica (11,0%). Verificou-se que 44,8% dos pacientes já fizeram uso de substâncias psicoativas por pelo menos uma vez; 50,6% utilizaram antidepressivos e 96,1% utilizaram antipsicóticos antes de chegar ao serviço especializado. De acordo com o IMC, 65,58% dos pacientes apresentavam excesso de peso, 31,81% eram eutróficos e 2,59% tinham baixo peso. Houve uma correlação negativa entre IMC e PANSS positiva (r = -0,171; p = 0,043) e uma associação entre sobrepeso e diabetes (p = 0,023) e sobrepeso e dislipidemia (p = 0,030). Conclusão: pacientes esquizofrênicos constituem um grupo de risco nutricional. Portanto, evidencia-se a importância do cuidado nutricional em todos os estágios do tratamento.pt_BR
dc.title.enRelationship between body mass index and positive and negative syndrome assessment scale in schizophrenia patients served at a specialized servicept_BR
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