http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Antônio José da Costa | - |
dc.contributor.author | Freire, Valder Nogueira | - |
dc.date.issued | 1984 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Valder Nogueira. Influência de interação coulombiana entre portadores no espectro de luminescência de semicondutores de GAP direto. 1984. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1984. | pt_BR |
dc.description.abstract | Basic aspects of the optical behaviour of an electronhole plasma (EHP) in highly excited semiconductors and the influence of the Coulomb interaction between carriers on the luminescence spectrum of direct gap semiconductors (in the parabolic'band approximation) are analysed. A chain of equations for collective Double-Time Green functions are obtained without considering the Theorem of Asymptotical Decoupling (ADT). These are then decoupled in the Random Phase Approximation (RPA), what enables the obtention of the imaginary part of the relevant Green Function in a self - consistent way. As basic results, one can point a shift of the luminescence peak to regions of lower energies and the broadenning ofthe spectrum as the excitation intensity increases. On the other hand, it is also shown that, in addition to the energy gap renormalization, the Coulomb interaction is also responsible for a structure in the high energy side of the EHP luminescence spectrum, which, nevertheless, doesn't appear in the gain - absorption spectrum, in agreement with experimental results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Elétrons | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.title | Influência de interação coulombiana entre portadores no espectro de luminescência de semicondutores de GAP direto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Analisa-se aspectos básicos da resposta Ótica de um plasma de elétrons e buracos (EHP) em semicondutores altamente ex citados (HES) e a influência da interação coulombiana entre os portadores no espectro de luminescência de semicondutores de gap direto na aproximação ·de bandas parabólicas. Sem levar em conta o Teorema do Desacoplamento Assintótico, obtém-se uma cadeia de equações para as funções Green coletivas de dependência temporal dupla, cujo desacoplamento é feito utilizando-se a Aproximação das Fases Aleatórias (RPA) , o que possibilita a obtenção da parte imaginária da Função Green de interesse de forma autoconsistente. Como resultados básicos, destaca-se o deslocamento do pico da luminescência para regiões de mais baixa energia e o alargamento do espectro com o aumento da intensidade de excitação. Por outro lado, demonstra-se que além da renormalização do gap de energia, a interação coulombiana é responsável por uma estrutura no lado de mais alta energia do espectro de luminescência do EHP, mas que não se manifesta no espectro de ganho-absorção, em acordo com resultados experimentais. | pt_BR |