Tipo: Dissertação
Título: Colisão e chaveamento de solitons em fibras ópticas especiais
Autor(es): Feitosa, Carlos Alberto Carneiro
Orientador: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra
Palavras-chave: Solitons;Comunicações ópticas
Data do documento: 1995
Citação: FEITOSA, Carlos Alberto Carneiro. Colisão e chaveamento de solitons em fibras ópticas especiais. 1995. 205 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
Resumo: A propagação e o chaveamento de solitons em fibras ópticas e em dispositivos foram investigados com o método de Fourier com passo dividido e pelo método variacional. Nossos resultados sugerem que os solitons são bons candidatos para a transmissão e para o chaveamento em fibras ópticas operando em altas taxas de repetição. O estudo da stabilidade também mostra que a susceptibilidade multifotônica de alta ordem desempenha um papel importante na estabilidade dos solitons.
Abstract: The propagation and switching of solitons in nonlinear optical fibers and devices have been investigated with the split-step Fourier method and variational method. Our results suggests that solitons are good candidates for transmission and switching in optical fiber devises at high bit rates. The study of soliton stability also shows that high order multiphoton susceptibility plays an important role in the soliton stability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63881