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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Growth of juveniles of the fat snook, Centropomus parallelus, in response to dietary lipid, energy and protein
Título(s) alternativo(s): Crescimento de jovens de robalo-peva, Centropomus parallelus, em resposta à dieta de lipídios, energia e proteína
Autor(es): Pinto, Ricardo Camurça Correia
Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Alimentation- Protein;Centropomus parallelus;Growth;Alimentação- Proteína;Crescimento
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: PINTO, Ricardo Camurça Correia; NUNES, Alberto Jorge Pinto. Growth of juveniles of the fat snook, Centropomus parallelus, in response to dietary lipid, energy and protein. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 54, n. 2, p.7-23. 2021.
Resumo: Este estudo avaliou o crescimento do robalo-peva Centropomus parallelus em resposta ao conteúdo dietético de lipídios totais, energia bruta (EB) e proteína bruta (PB). No primeiro experimento, cinco dietas isoproteicas com 541,7 ± 2,4 g kg-1 PB variaram seus conteúdos de lipídios em 113, 151, 160, 189 e 200 g kg-1 e EB em 18,8; 19,4; 20,4; 21,2 e 22,2 MJ kg-1 respectivamente. Um total de 300 peixes pesando 6,5 ± 2,4 g foi distribuído em 30 tanques de 1 m3 numa densidade de estocagem de 10 peixes m- ³ e cultivado por 96 dias. Não houve diferenças significativas no peso corporal final (38,2 ± 12,5 g), ganho de peso diário (GPD, 0,35 ± 0,04 g day-1) e taxa de crescimento específico (TCE, 1,92 ± 0,11 dia-1) entre os tratamentos dietéticos. A taxa de conversão alimentar (TCA) foi de 1,76 ± 0,17 com uma taxa de eficiência proteica de 1,06 ± 0,10. O índice vicerossomático (IVS) e o índice de gordura visceral (IGV) aumentaram significativamente com o aumento do lipídio dietético, enquanto o índice hepatossomático (IHS) não foi afetado. Houve uma significativa redução no consumo alimentar dos peixes quando o conteúdo de lipídios nas dietas atingiu 189 g kg-1. No segundo estudo, cinco dietas isolipídicas (114,4 ± 1,9 g kg-1 lipídios), com níveis decrescentes de PB e EB de 578, 535, 505, 465 e 430 g kg-1 e 20,5; 19,9; 19,4; 18,9 e 18,1 MJ kg-1 respectivamente, foram avaliadas. Um total de 1.450 peixes com 5,8 ± 2,1 g foi cultivado em 30 tanques de 5,8 m³ numa densidade de estocagem de 10 peixes m-3 por 93 dias. A sobrevivência final alcançou 93,5 ± 5,5%. O GPD (0.27 ± 0.05 g day-1) e a TCE (1,78 ± 0,11 % dia-1) não variaram em resposta à PB das dietas. O peso corporal final diminuiu significativamente, enquanto o IHS aumentou nos peixes alimentados com as dietas com 430 g kg-1 PB comparado com os peixes alimentados com as dietas contendo 578 g kg-1 PB. Os resultados deste trabalho indicaram que os peixes entre 5,8 g e 40,8 g de peso corporal em base úmida podem maximizar seu crescimento quando alimentados com dietas contendo 113,2 g kg-1 de lipídios, 540,5 g kg-1 PB e com uma relação de energia/proteína de 34,7 MJ kg-1.
Abstract: This study evaluated the growth of fat snook Centropomus parallelus in response to the dietary total lipids, gross energy (GE) and crude protein (CP) content. In the 1st experiment, five isonitrogenous diets with 541.7 ± 2.4 g kg-1 CP varied their lipid content in 113, 151, 160, 189 and 200 g kg-1 and GE in 18.8, 19.4, 20.4, 21.2 and 22.2 MJ kg-1, respectively. A total of 300 fish with 6.5 ± 2.4 g were stocked in 30 tanks of 1 m3 under 10 fish m- ³ and reared for 96 days. There were no differences in fish final body weight (38.2 ± 12.5 g), daily weight gain (DWG, 0.35 ± 0.04 g day-1) and specific growth rate (SGR, 1.92 ± 0.11 day-1) among dietary treatments. Feed conversion ratio (FCR) was 1.76 ± 0.17 with a protein efficiency ratio of 1.06 ± 0.10. The viscerosomatic (VSI) and visceral fat indices (VFI) raised significantly with an increase in the dietary lipid while the hepatosomatic index (HSI) was unaffected. There was a significant reduction in feed intake as the dietary lipid content reached 189 g kg-1. In a 2nd study, five isolipidic diets (114.4 ± 1.9 g kg-1 lipids) with decreasing levels of CP and GE of 578, 535, 505, 465, and 430 g kg-1 and 20.5, 19.9, 19.4, 18.9, and 18.1 MJ kg-1, respectively, were evaluated. A total of 1,450 fish of 5.8 ± 2.1 g were reared in 30 tanks of 5.8 m³ under 10 fish m-3 for 93 days. Final survival reached 93.5 ± 5.5%. Fish DWG (0.27 ± 0.05 g day-1) and SGR (1.78 ± 0.11 % day-1) did not vary in response to dietary CP. Final body weight significantly reduced while HSI increased in fish fed the 430 g kg-1 CP diet compared with fish fed the 578 g kg-1 CP diet. Results of this work indicated that fish between 5.8 g and 40.8 g wet body weight can maximize growth when fed diets containing 113.2 g kg-1 lipids, 540.5 g kg-1 CP and a 34.7 MJ kg-1 energy to protein ratio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63832
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (Online)
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