http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63831
Tipo: | Tese |
Título: | Um só destino! Exame histórico sobre o pensamento educacional e político de Marcus Garvey (1887-1940) |
Autor(es): | Gomes, Fábio Florenço |
Orientador: | Cunha Junior, Henrique |
Palavras-chave em português: | Pan-Africanismo;Garveyismo;Rastafari;Renascença Africana;Organização sociocomunitária |
Palavras-chave em inglês: | Pan-Africanism;Garveyism;Rastafarian;African Renaissance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GOMES, Fábio Florenço. Um só destino! Exame histórico sobre o pensamento educacional e político de Marcus Garvey (1887-1940). Orientador: Henrique Cunha Junior. 2020. 222 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este é um trabalho de pesquisa sobre o pensamento intelectual de Marcus Garvey (1887-1940), jornalista, orador, empreendedor e organizador sociocomunitário nascido na Jamaica. No ano de 1914, Marcus Garvey idealizou a Associação Universal para o Progresso do Negro (UNIA), uma entidade que alcançou milhares de pessoas no continente africano e na sua diáspora, inclusive no Brasil. Um dos motivos que possibilitou a expansão da UNIA foi o seu veiculo de comunicação impressa, o jornal The Negro World. A UNIA e o The Negro World foram duas forças políticas anticoloniais que dominaram o período das décadas de 1920-1930. Ao longo de toda a segunda metade do século 20, a filosofia e as opiniões de Marcus Garvey influenciaram tanto os movimentos por justiça social na diáspora, quanto os movimentos de libertação nacional no continente africano. Especialmente entre os anos de 1980-2000, Marcus Garvey foi referência temática para a criação de uma Universidade Pan-Africana em Uganda, uma Cátedra de Estudos na Jamaica, um assentamento comunitário na África do Sul e dezenas de livros publicados no eixo Caribe-Inglaterra. Marcus Garvey e o seu pensamento intelectual representam um patrimônio transcontinentalmente compartilhado. A nossa tese é que a UNIA, o Movimento Rastafari e a ideia de um devir Renascentista Africano mantiveram a vitalidade cultural de Marcus Garvey nos últimos 100 anos de história (1914-2014). O problema que a pesquisa identificou foi a escassez documental sobre Marcus Garvey e o seu contexto histórico em lingua portuguesa no Brasil. O objetivo central desta pesquisa foi elaborar um material de introdução a Marcus Garvey, a partir de um exame histórico sobre a educação e a política no seu pensamento intelectual. Considerando a falta de literatura sobre Marcus Garvey no Brasil, a questão principal desta investigação foi entender o contexto da primeira visita de um membro da família Garvey ao país em 2013, no âmbito dos preparativos globais para as celebrações dos 100 anos de fundação da UNIA em 2014. A investigação transcrita conecta estudos biográficos, históricos, historiográficos e informações coletadas de entrevistas. A teorização inovadora trabalha em diálogo com a metodologia Pan-Africana de Bangura (2011); a historiografia sobre Marcus Garvey de Martin (1983-1986) e Lewis (1986-1988); os arquivos de documentação da UNIA organizados por Hill (1983,1985); as épocas históricas do movimento Rastafari apresentadas por Barnett (2014), Campbell (1987) e Bonacci (2010); e com as teorizações sobre Renascimento africano em Diop (1990), Gnonsea (2003) e Obenga (2013). |
Abstract: | This is a research paper on the intellectual thinking of Marcus Garvey (1887-1940), a Jamaican-born journalist, speaker, entrepreneur and social-community organizer. In 1914, Marcus Garvey created the Universal Association for the Progress of the Black (UNIA), an entity that reached thousands of people on the African continent and its diaspora, including Brazil. One of the reasons that made UNIA's expansion possible was its printed communication vehicle, the newspaper The Negro World. The UNIA and The Negro World were two anti-colonial political forces that dominated the period of the 920s-1930s. Throughout the second half of the 20th century, Marcus Garvey's philosophy and opinions influenced both social justice movements in the diaspora and national liberation movements on the African continent. Especially between the years 1980-2000, Marcus Garvey was the thematic reference for the creation of a Pan-African University in Uganda, a Chair in Studies in Jamaica, a community settlement in South Africa and dozens of books published in the Caribbean-England axis. Marcus Garvey and his intellectual thinking represent a transcontinentally shared heritage. Our thesis is that the UNIA, the Rastafarian Movement and the idea of an African Renaissance maintained the cultural vitality of Marcus Garvey in the last 100 years of history (1914-2014). The problem that the research identified was the lack of documents about Marcus Garvey and its historical context in Portuguese in Brazil. The main objective of this research was to elaborate an introductory material to Marcus Garvey, based on a historical examination of education and politics in his intellectual thought.Considering the lack of literature on Marcus Garvey in Brazil, the main question of this investigation was to understand the context of the first visit by a member of the Garvey family to the country in 2013, as part of the global preparations for the celebrations of the 100th anniversary of the founding of UNIA in 2014. The transcribed investigation connects biographical, historical, historiographical studies and information collected from interviews. The innovative theorizing works in dialogue with the Pan-African methodology of Bangura (2011); the historiography of Marcus Garvey by Martin (1983-1986) and Lewis (1986-1988); the UNIA documentation files organized by Hill (1983, 1985); the historical epochs of the Rastafarian movement presented by Barnett (2014), Campbell (1987) and Bonacci (2010); and with the theories on African Renaissance in Diop (1990), Gnonsea (2003) and Obenga (2013). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63831 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9577794387647353 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9664-5545 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3168771550890062 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |