Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, João Batista de Albuquerque-
dc.contributor.author: Mesquita, José Rinardo Alves-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MESQUITA, José Rinardo Alves. Espiritualidade eco-relacional no contexto da formação docente: experiências pedagógicas dialógicas em escolas de ensino médio em tempo integral do Ceará. Orientador: João Batista de Albuquerque Figueiredo. 2021. 308 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós- Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This thesis presents an action – intervention in the continuous formation process of teachers from two full-time schools of Ceara state education network located in Itapipoca city. Although, teacher training practices in state public schools bring some concerns with the socio-emotional aspects, they are still based on cognitives aspects, restricting teacher training and performance to technical, bureaucratic and conceptual dimensions. Therefore, the perspectives of this study are situated in the systematization of an experimental process experienced in permanent practices of teachers training that occur within the school space having as guiding axis Dialogic Pedagogical Experiences that put in evidence the dimension of spirituality in an Eco-relational perspective – ERP. Thus, our main goal was to understand the implications of Dialogic Pedagogical Experiences in Eco-relational spirituality within teachers training process starting from perspectives of teachers. The main theoretical dimensions that supported our study were: the dialogic education from Paulo Freire, the eco-relational perspective – ERP from João Figueiredo, the ongoing relacional formation from Eleni Henrique, ecological, relational and naturalized spirituality from Leonardo Boff and Robert Solomon, and the concepts of experiences were brought up by Larossa, Josso, Dewey, Macedo and Benjamin. The weaving of the chosen methodological path was anchored in the engaged research proposed by Figueiredo who strives for the collective construction of training processes, dialogicity, loving- kindness, multiple languages, contextualization and an integrated view of relationships. The research took place through eco-relational experiential meetings on these two schools during 2019 and early 2020 with 30 (thirty) teachers from different fields of knowledge, and as a data collection procedure: speech transcription through dialogical circles, photographic records, speech recordings during the process, analysis of the participant researcher's logbook. From this experiential-theoretical-methodological construct on, we were able to support possible paths to think about a multidimentional, emancipatory, relational, lovingly political, with primacy the dimension of an eco-relational spirituality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Perspectiva eco-relacional
dc.subject: Experiências
dc.subject: Formação docente
dc.title: Espiritualidade eco-relacional no contexto da formação docente: experiências pedagógicas dialógicas em escolas de ensino médio em tempo integral do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese apresenta uma ação-intervenção no processo de formação permanente de professores e professoras de duas escolas em tempo integral da Rede Estadual de Ensino do Ceará localizadas no município de Itapipoca. As práticas de formação de professores e professoras das escolas públicas estaduais de ensino ainda estão muito pautadas nos aspectos cognitivos, delimitando a atuação e a formação docente a dimensões técnicas e burocráticas. A perspectiva do presente estudo, portanto, situa-se na sistematização de um processo experiencial-vivencial nas práticas permanentes de formação docente ocorridas no espaço escolar tendo como eixo orientador as Experiências Pedagógicas Dialógicas, evidenciando a dimensão da espiritualidade numa Perspectiva Eco-Relacional – PER. Portanto, o objetivo geral foi compreender, a partir da perspectiva dos (as) educadores e educadoras, as implicações das Experiências Pedagógicas Dialógicas em Espiritualidade Eco-Relacional, no processo de formação docente. Os principais aportes teóricos que subsidiaram nosso estudo foram: Educação Dialógica de Paulo Freire, a Perspectiva Eco-Relacional – PER de João Figueiredo, a formação permanente relacional de Eleni Henrique, espiritualidade ecológica, relacional e naturalizada de Leonardo Boff e Robert Solomon e os conceitos de experiência foram trazidos por Larrosa, Josso, Dewey, Macedo e Benjamin. A tessitura do caminho metodológico escolhido foi ancorada na pesquisa engajada proposta por Figueiredo que prima pela construção coletiva dos processos formativos, pela dialogicidade, pela amorosidade, pelas múltiplas linguagens, pela contextualização e pela visão integrada das relações. A pesquisa se deu por meio dos Encontros Dialógicos Eco-Relacionais nas duas escolas durante o ano de 2019 e começo de 2020 com o total de 30 (trinta) educadores (as) das diversas áreas do conhecimento e teve como procedimento de coleta de dados: falas transcritas por meio dos círculos dialógicos, registro fotográfico, gravação em áudios de algumas falas durante o processo, análise do caderno de campo do pesquisador-participante. Deste constructo experiencial-teórico-metodológico pudemos alicerçar possíveis caminhos para pensarmos uma educação multidimensional, emancipatória, relacional, amorosamente política, tendo como primazia a dimensão de uma Espiritualidade Eco-Relacional.