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Type: Dissertação
Title: Efeito do revestimento de quitosana sobre a qualidade e fisiologia pós-colheita do pedúnculo de Anacardium occidentale L.
Title in English: Effect of chitosan coating on the quality and postharvest physiology of Anacardium occidentale L. cashew apple
Authors: Gomes, Camila Ribeiro dos Santos
Advisor: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Keywords: Caju;Quitosana;Qualidade pós-colheita
Issue Date: 2021
Citation: GOMES, Camila Ribeiro dos Santos. Efeito do revestimento de quitosana sobre a qualidade e fisiologia pós-colheita do pedúnculo de Anacardium occidentale L.. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
Abstract in Brazilian Portuguese: O caju possui uma vida útil pós-colheita curta e por isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do revestimento de quitosana sobre a sua qualidade e fisiologia pós-colheita. Pedúnculos de cajueiro BRS 189 foram revestidos com solução de quitosana a 2% (m/v) e armazenados a 5 ºC e UR 90% por 10 dias, enquanto o controle consistia em frutos sem revestimentos mantidos na mesma condição. A cada dois dias, os pedúnculos foram analisados quanto à perda de massa; pH; sólidos solúveis; acidez titulável; relação SS/AT; firmeza, atividade de enzimas hidrolíticas da parede celular e ao metabolismo antioxidante. Os pedúnculos revestidos apresentaram aumento da firmeza ao final de 10 dias de armazenamento, a qual pode ser elucidada pela baixa atividade da PME. Este estudo contribuiu para promover o esclarecimento da influência a nível fisiológico e bioquímico de revestimentos comestíveis de quitosana em caju e com isso a diminuição do desperdício natural e consequentemente a diminuição dos recursos naturais aplicados em sua produção devido ao melhor aproveitamento nas safras de caju.
Abstract: Cashew has a short postharvest shelf life and, therefore, this study aimed to evaluate the effect of chitosan coating on its quality and postharvest physiology. BRS 189 cashew stalks were coated with a 2% (w/v) chitosan solution and stored at 5 ºC and 90% RH for 10 days, while the control consisted of uncoated fruits kept in the same condition. Every two days, the peduncles were analyzed for mass loss; pH; soluble solids; titratable acidity; SS/AT ratio; firmness, cell wall hydrolytic enzyme activity and antioxidant metabolism. The coated peduncles showed increased firmness after 10 days of storage, which can be elucidated by the low activity of PME. This study contributed to clarifying the physiological and biochemical influence of edible coatings of chitosan on cashew and with it the reduction of natural waste and consequently the reduction of natural resources applied in its production due to better use in cashew crops
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63725
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