http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63529
Tipo: | TCC |
Título: | Metodologia de design sustentável de compósito biodegradável à base de casca de banana para aplicação em embalagem e sinalização ambiental. |
Autor(es): | Paiva, Claires Maia |
Orientador: | Zurba, Nádia Khaled |
Palavras-chave: | Design sustentável;Materiais compósitos;Embalagem;Casca de banana;Musa spp.;Biodegradável |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PAIVA, C. M. Metodologia de design sustentável de compósito biodegradável à base de casca de banana para aplicação em embalagem e sinalização ambiental. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo o design de um novo material compósito biodegradável à base de casca de banana para embalagem sustentável, visando contribuir para a redução do uso de plástico convencional, a partir da incorporação de matéria-prima proveniente do descarte da indústria regional do Nordeste. Mais especificamente, o estudo visa a investigação do panorama do descarte de resíduos da indústria regional, identificando o respectivo potencial de uso como matéria-prima de embalagem biodegradável; obter diferentes amostras do novo material compósito biodegradável casca de banana, sob diferentes condições de processamento. i.e. congelamento, secagem e/ou tratamento térmico a ser incorporado no design de novos produtos biodegradáveis; e efetuar o design da nova embalagem biodegradável a partir das normas técnicas brasileiras, bem como sua aplicação em etiquetas de sinalização ambiental da fauna e flora para o Campus do Pici da UFC. Os resultados obtidos sugerem que a casca de banana apresenta potencial para um produto biodegradável, tendo como grandes vantagens a alta produção e oferta estável durante todo o ano. |
Abstract: | The work purposes the design of a new biodegradable material based on banana peel for sustainable packaging, aiming to contribute to the reduction of the use of conventional plastic, from the incorporation of raw material from the disposal of the regional industry of the Northeast of Brazil. More specifically, the study aims to: Investigate the panorama of regional industry waste disposal, identifying the respective potential for use as a raw material for biodegradable packaging; To characterize different banana peel samples stored by freezing, drying and/or heat treatment, using the microscopy technique, to define their viability as a basic raw material to be incorporated as packaging material; Prepare and characterize a new biodegradable material based on banana peel, under different processing conditions, using microscopy, roughness and moisture techniques; and to Design the new biodegradable packaging based on Brazilian technical standards for packaging. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63529 |