Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Fátima Maria Nobre-
dc.contributor.author: Silva, José Wandregesílio dos Santos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, José Wandregesílio dos Santos. As contribuições das atividades de pesquisa educativas e emancipadoras nas aulas de filosofia do ensino médio. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Despite some reformulations in the last decades of the teaching-learning process in secondary education, there is still the prejudice of having the concept that the teacher, and especially the student, at this level of education is not a researcher. However, our practice as a professor of the discipline of Philosophy at the secondary level allows us to say that we cannot do without the research activity, especially when it comes to teaching Philosophy, since this discipline necessarily takes us to the path of research and clarification, and this occurs whether in the bachelor's degree or in the licentiate degree, as there is a tendency to consider that only the professor and/or bachelor's degree student, in our case, from the Philosophy Course, are researchers. Taking these considerations into account, our dissertation's central objective is to present the development of a research activity, which we consider educational and emancipatory, as an essential requirement in the teaching-learning process in Philosophy classes at secondary level, in order to understand whether such activity can really contribute to the enlightening, critical and emancipatory training of students in high school. This is a research carried out in a state public school that started from the need to propose a research activity for high school students in the discipline of Philosophy. We use the dialectical method in a qualitative approach based on a focus group through participant observation research. For this purpose, we formed a working group of ten students, in the counter shift, with the title Emancipar Study Group, in order to verify with these students if the research can sharpen their curiosity and taste for Philosophy and if it contributes to the clarification, training and emancipation of students. This group of studies was formed by students from different classes of the discipline of Philosophy at high school, for 1 year, through which we developed the research activities taking Adorno's thought from his work Educação e Emancipação. The meetings took place after classes, based on this work, where the issues that revolved around questions of clarification, autonomy and emancipation were discussed. To complete our research, at the end of the group's activities, we applied a questionnaire with the members of the study group about the research developed to know if the group's research activities contributed to their learning and to their enlightening formation, critical and emancipatory. The results obtained showed us that the group brought great contributions to the Philosophy classes since the students who participated in them brought to the classroom very interesting, enlightening and sharpening discussions for the debate and learning of the students in the class. In our final considerations, we could see that the focus group reached beyond our proposed objective since it awakened some students even to study Philosophy at the higher level. Furthermore, they showed the interest (students and school management where we work) for us to continue with the educational and emancipatory research activities expressed in the Emancipar Study Group, working on new themes and the thoughts of other philosophers. We believe that such considerations demonstrate a great level of contribution of educational and emancipatory research activities to the teaching of Philosophy at secondary level in our country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Atividades de pesquisa
dc.subject: Esclarecimento
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Philosophy teaching
dc.subject: Research activities
dc.subject: Enlightenment
dc.subject: Emancipation
dc.title: As contribuições das atividades de pesquisa educativas e emancipadoras nas aulas de filosofia do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Apesar de algumas reformulações nas últimas décadas do processo ensino-aprendizagem na educação do nível médio, ainda há o preconceito de se ter a concepção de que o professor, e principalmente o aluno, desse nível de ensino não é um pesquisador. No entanto, a nossa prática enquanto docente da disciplina de Filosofia no nível médio nos permite afirmar que não podemos prescindir da atividade de pesquisa principalmente em se tratando do ensino de Filosofia posto que essa disciplina nos leva necessariamente para o caminho da pesquisa e do esclarecimento, e isso ocorre quer seja no bacharelado, quer seja na licenciatura, pois há uma tendência a se considerar que somente o professor e/ou aluno do bacharelado, no nosso caso, do Curso de Filosofia, é que são pesquisadores. Tomando essas considerações, temos como objetivo central da nossa dissertação apresentar o desenvolvimento de uma atividade de pesquisa, que consideramos educativa e emancipadora, como requisito essencial no processo ensino-aprendizagem nas aulas de Filosofia no nível médio, a fim de compreendermos se tal atividade realmente pode contribuir com a formação esclarecedora, crítica e emancipadora dos estudantes no ensino médio. Trata-se de uma pesquisa realizada numa escola pública estadual que partiu da necessidade de propormos uma atividade de pesquisa para estudantes da disciplina de Filosofia no nível médio. Utilizamos o método dialético numa abordagem qualitativa baseados num grupo focal por meio de uma pesquisa de observação participante. Para esse intento, formamos um grupo de trabalho de dez alunos, no contraturno, com o título Grupo de Estudos Emancipar, a fim de verificar junto a esses estudantes se a pesquisa pode aguçar a curiosidade e o gosto pela Filosofia e se a mesma contribui para o esclarecimento, formação e emancipação dos alunos. Esse grupo de estudos foi formado por alunos de diversas turmas da disciplina de Filosofia no nível médio, durante 1 ano, por meio do qual desenvolvemos as atividades de pesquisa tomando o pensamento de Adorno a partir da sua obra Educação e Emancipação. As reuniões aconteceram no contraturno das aulas, a partir dessa obra, onde eram discutidas as problemáticas que giravam em torno das questões de esclarecimento, autonomia e emancipação. Para arrematar a nossa pesquisa, ao final das atividades do grupo, fizemos a aplicação de um questionário com os membros do grupo de estudos sobre a pesquisa desenvolvida para sabermos se as atividades de pesquisa do grupo contribuíram para a sua aprendizagem e para a sua formação esclarecedora, crítica e emancipadora. Os resultados obtidos nos demonstraram que o grupo trouxe grandes contribuições para as aulas de Filosofia posto que os alunos que deles participaram trouxeram para a sala de aula discussões bastante interessantes, esclarecedoras e aguçadas para o debate e a aprendizagem dos alunos da turma. Em nossas considerações finais, pudemos constatar que o grupo focal atingiu para além do nosso objetivo proposto uma vez que despertou alguns alunos até mesmo para cursar a Filosofia no nível superior. Além do mais, demonstraram o interesse (alunos e direção da escola onde atuamos) para que continuássemos com as atividades de pesquisa educativas e emancipadoras expressas no Grupo de Estudos Emancipar, trabalhando novos temas e o pensamento de outros filósofos. Acreditamos que tais considerações demonstram um grande nível de contribuição das atividades de pesquisa educativas e emancipadoras para o ensino de Filosofia no nível médio do nosso país.
dc.title.en: The contributions of educational and emancipatory research activities in high school classes