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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização da germinação e morfologia de frutos, sementes e plântulas de Dalbergia cearensis Ducke (pau-violeta) – Fabaceae
Autor(es): Nogueira, Francisco Carlos Barboza
Medeiros Filho, Sebastião
Gallão, Maria Izabel
Palavras-chave: Biometria;Crescimento inicial;Jacarandá-violeta;Espécie nativa;Sementes florestais;Biometry;Initial growth;Kingwood;Native species;Forest seeds
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: Acta Botanica Brasilica
Citação: NOGUEIRA, Francisco Carlos Barboza; MEDEIROS FILHO, Sebastião; GALLÃO, Maria Izabel. Caracterização da germinação e morfologia de frutos, sementes e plântulas de Dalbergia cearensis Ducke (pau-violeta) – Fabaceae. Acta Botanica Brasilica, [s.l.], v. 24, n. 4, p. 978-985, 2010.
Resumo: (Caracterização da germinação e morfologia de frutos, sementes e plântulas de Dalbergia cearensis Ducke (pau-violeta) – Fabaceae). Este estudo teve como objetivo descrever e ilustrar as características morfológicas de frutos, sementes, fases iniciais da germinação e plântulas de Dalbergia cearensis aos 28 dias após semeadura. O fruto, sustentado por estipe de 3 a 5 mm, é seco, indeiscente, do tipo sâmara, oblongo, de ápice e base agudos, monospérmico, plano, com núcleo seminífero central, pericarpo tênue, aliforme, levemente reticulado. A Semente é exalbuminosa, oblonga, achatada, reniforme, com testa lisa, opaca, apresentando, quando madura, coloração acastanhada de tonalidade clara. A germinação é do tipo epígea com o tegumento aderido aos cotilédones na fase inicial do crescimento da plântula e tem início a partir do terceiro dia após a semeadura, em condições de laboratório. Verifi cou-se um percentual médio de germinação de 70%, aos 14 dias. Aos 28 dias de semeadura a plântula apresenta sistema radicular axial, raiz principal pivotante longa com 231,54 mm de comprimento, cilíndrica, fl exível, branco-amarelada. As plântulas são classifi cadas no tipo morfofuncional faneroepígeo-armazenador (PER)
Abstract: – (Morphological characterization of fruits, seeds, seedlings and germination of Dalbergia cearensis Ducke – Fabaceae). This study describes and illustrates the morphological characteristics of fruits, seeds, early stages of germination and seedlings of Dalbergia cearensis for the fi rst 28 days after sowing. The fruit, which is supported by a 3-5 mm stipe, is a dry, indehiscent samara, oblong with acute base and apex, 1-seeded, fl at, with a central seminiferous nucleus, thin pericarp, aliform, slightly reticulate. The seed is exalbuminous, oblong, fl at, reniform, with a smooth seed coat; it is a brownish color when ripe. Germination is epigeous, with the tegument adhering to the cotyledons in the initial seedling growth phase; it begins on the third day after sowing in laboratory conditions. Mean germination of 70% was observed at 14 days. On day 28 after sowing, seedlings had an axial root system, a pivotal main root, 231.54 mm long, cylindrical, fl exible, yellowish-white. The seedlings are classifi ed as phanero-epigeal-reserve (PER) type.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63426
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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