Tipo: Dissertação
Título: Classificação dos fibrados circulares sobre superfícies compactas e orientáveis
Título em inglês: Classification of circular bundles on compact and orientable surfaces
Autor(es): Pinheiro, Lucas Holanda
Orientador: Pedersen, Helge Moeller
Palavras-chave: Homologia (Matemática);Fibrados circulares;Superfícies (Matemática);Homology theory;Circle bundles;Surfaces
Data do documento: 16-Dez-2021
Citação: PINHEIRO, Lucas Holanda. Classificação dos fibrados circulares sobre superfícies compactas e orientáveis. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado acadêmico em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma classificação, a menos de homeomorfismos, das variedades de dimensão 3 que são realizadas como fibrados circulares de superfícies. Uma 3-variedade compacta e conexa é dita um fibrado circular se é orientável, e se existe uma projeção de fibrado sobre uma 2-variedade (superfície) compacta, conexa e orientável, cuja fibra é o círculo unitário no plano bidimensional. Para a classificação, cada tal fibrado será relacionado com uma classe na cohomologia de grau dois da superfície base, chamada Classe de Euler e com o gênero da superfície base. Isto reduzirá a classificação dos fibrados circulares à classificação das superfícies bases e as relações entre as Classes de Euler. Sempre existe uma classificação para os fibrados circulares sobre superfícies com bordo, porém para o caso das superfícies sem bordo a classe de Euler e o gênero da superfície classificarão os fibrados circulares somente se as classes de Euler dos fibrados não diferem apenas por um sinal.
Abstract: The objective of this work is to present a classification, less than homeomorphisms, of the 3-dimensional manifolds that are performed as circle bundles of surfaces. A compact, connected 3-manifold is called a circle bundle if it is orientable, and if there is a projection of the bundle on a compact, connected and orientable 2-manifold (surface), whose fiber is the unit circle in the two-dimensional plane. For classification, each such bundle will be related to a class in the base surface degree two cohomology, called the Euler Class, and to the base surface genus. This will reduce the classification of circle bundles to the classification of base surfaces and the relationships between Euler Classes. There is always a classification for circle bundles on bordered surfaces, but for non-bordered surfaces the Euler class and surface gender will classify the circle bundles only if the Euler classes of bundles do not differ only by one sign.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63363