http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63252
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação musical, criatividade e autonomia do sujeito: um estudo de caso |
Autor(es): | Andrade, Leandro de Abreu |
Orientador: | Matos, Elvis de Azevedo |
Palavras-chave: | Educação;Educação Musical;Formação Humana;Autonomia;Criatividade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ANDRADE, Leandro de Abreu. Educação musical, criatividade e autonomia do sujeito: um estudo de caso. Orientador: Elvis de Azevedo Matos. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Por ser a arte uma forma de expressão e uma construção social de valor estético e cultural inerente ao ser humano e responsável pela construção da identidade do ser, me surgiram alguns questionamentos. Como o aprendizado de música pode auxiliar na construção da identidade de um indivíduo? Como este indivíduo pode se reconhecer e reconhecer o outro através das experiências educativo-musicais? De que maneira a educação musical pode contribuir para a formação humana do indivíduo, de modo a estimulá-lo a ter uma postura autônoma e um pensamento livre e criativo? A partir de tais questionamentos foi realizada uma pesquisa que possuiu como objetivo geral estudar os processos educativos na Escola de Música Chiquita Braga e buscou verificar a contribuição de tais processos para o desenvolvimento da autonomia e da criatividade dos seus estudantes. Os objetivos específicos deste estudo foram: delinear o perfil socioeducacional dos estudantes de música da Escola de Música Chiquita Braga; analisar a percepção dos diversos sujeitos pesquisados sobre o processo de ensino e de aprendizagem ocorrido no âmbito da Escola de Música Chiquita Braga; compreender a correlação das práticas pedagógicas no contexto do processo educativo com as categorias conceituais autonomia e criatividade no âmbito da Escola de Música Chiquita Braga. Para este trabalho, foram utilizados como referencial teórico os pensamentos e conceitos relacionados à formação humana do indivíduo propostos por Freire (1987), que nos trouxe a categoria conceitual de autonomia, e pelo educador musical Hans-Joachim Koellreutter (2018a, 2018b, 2018c, 2018d, 2018e, 2018f), o qual nos forneceu a categoria conceitual de criatividade. Estes autores idealizaram uma pedagogia de caráter libertário e promotora do espírito questionador, reflexivo, autônomo e criativo do ser humano, através da educação. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza qualitativa, através da utilização do método de estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas. O tratamento dos dados utilizou as técnicas de análise de conteúdo propostas por Bardin (1979). |
Abstract: | As art is a form of expression and a social construction of aesthetic and cultural value inherent to the human being and responsible for the construction of the being's identity, some questions arose. How can learning music help to build an individual's identity? How can this individual recognize and recognize the other through musical-educational experiences? How can music education contribute to the human formation of the individual, in order to encourage him to have an autonomous posture and a free and creative thought? Based on these questions, a survey was carried out with the general objective of studying the educational processes at the School of Music Chiquita Braga and sought to verify the contribution of such processes to the development of autonomy and creativity of its students. The specific objectives of this study were: to outline the socio-educational profile of music students at the Chiquita Braga Music School; to analyze the perception of the various researched subjects about the teaching and learning process that took place within the Chiquita Braga School of Music; understand the correlation of pedagogical practices in the context of the educational process with the conceptual categories autonomy and creativity within the Chiquita Braga School of Music. For this work, the thoughts and concepts related to the human formation of the individual proposed by Freire (1987), who brought us the conceptual category of autonomy, and by the music educator Hans-Joachim Koellreutter (2018a, 2018b, 2018c, 2018d, 2018e, 2018f) were used as a theoretical framework, which provided us with the conceptual category of creativity. These authors idealized a pedagogy of a libertarian character that promotes the inquisitive, reflective, autonomous and creative spirit of the human being, through education. The methodological procedures used were of a qualitative nature, using the case study method. As data collection instruments, questionnaires were applied and interviews were carried out. Data treatment used the content analysis techniques proposed by Bardin (1979). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63252 |