Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Irlys Alencar Firmo-
dc.contributor.author: Barros, Pedro Ferreira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: BARROS, Pedro Ferreira. A educação como veículo de sobrevivência e busca de mobilidade social: representações de atores e instituições. 2003. 149f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2003.
dc.description.abstract: This work has the proposal to study the social representations about education constructed by pupils, teachers and institutions, trying to apprehend them in its conflictive forms; it situates the quarrels put in relation to the formation of teachers´ politics, and mainly in relation to the Full Licenciature of Fundamental Teaching Course (1rst and 2nd cicles) of URCA. In it, alternatives answers are searched for the questions: how actors and institutions incorporate the official politics for education? What meanings are constructed by the teachers-pupils based on their experience in this course? The social representations constructed by actors and institutions were used as empirical reference. To reach such an objective the concept of Social Representation, the habitus notion and the Pierre Bourdieu field concept were used as analysis categories. It was verified that the comprehension of the educational act and of the pedagogical practices involves a technical-pedagogic dimension with emphasis in the teaching-learning, a political dimension that leads to the social transformation, becoming an utopia and a pragmatic dimension for which education is looked for as a means to survival and social mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Education
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Crato (CE) - Formação
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Crato (CE) - Atitudes
dc.subject: Ensino superior de curta duração - Crato (CE)
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Crato (CE) - Condições sociais
dc.title: A educação como veículo de sobrevivência e busca de mobilidade social: representações de atores e instituições
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como proposta estudar as representações sociais sobre educação construídas por alunos, professores e instituições, procurando apreendê-las em suas formas conflitivas; situa os embates travados em relação às políticas de formação de professores, e em particular, em relação ao Curso de Licenciatura Plena do Ensino Fundamental (1º e 2º ciclos) da URCA. Nele buscam-se alternativas de respostas para as indagações: como atores e instituições incorporam as políticas oficiais para a educação? Que significados são construídos pelos docentes-alunos a partir da sua experiência nesse Curso?. Foram usadas como referência empírica as representações sociais construídas por atores e instituições. Para concretizar tal objetivo utilizou-se como categoria de análise o conceito de Representações Sociais, a noção de habitus e o conceito de campo de P. Bourdieu. Verificou-se que a compreensão do ato de educar e das práticas pedagógicas comportam uma dimensão técnico-pedagógica com enfoque no ensino-aprendizagem, uma dimensão política que orienta para a transformação social constituindo-se em utopia, e uma dimensão pragmática pela qual a educação é buscada como veículo de sobrevivência e de mobilidade social.
dc.title.en: Education looked for as a means to survival and social mobility: representations constructed by actors and institutions