Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Margarete Fernandes de-
dc.contributor.author: Colares, Ana Cátia Silva de Lemos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COLARES, Ana Cátia Silva de Lemos. O caráter autônomo dos dêiticos sociais em missivas dos séculos XVIII a XX: um estudo em tradições discursivas. Orientadora: Maria Margarete Fernandes de Sousa. 2021. 190 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Studies in Textual Linguistics take u p some of Saussure's assumptions ([1916], 2003). Thus, as a conseque n c e of this Saussurean assumption and adopting the thought defended by Mondada and Dubois (2003), we believe that the categories created to describe th e world around us will change accordi ng to the statements, thus allowing us to conclude that the categori e s they are mutable and plural. Among these elements, which build the referential processes, the deictic referential relations stand out. Our general o bjective in this investigation is to characterize social deictics as an independent deictic category, ins t i tuted by panlinguistic aspects that reflect the hierarchical social relations in language, from the theoretical assumptions of Text Linguistics and D iscursive Traditions theory. In order to fulfill this objective, we rely on studies by Cavalcante (2000, 2 0 11, 2013), Ciulla (2002, 2008), Benveniste (1976), Lahud (1979), Lyons (1979), Filmore ([1984], 1997), Mondada and Dubois (1995), Apothéloz (2003), a mong others. Taking as reference the basic studies on Discursive Tradition, the works of Coseriu (1980, 2 0 0 6, 2007), Koch (1997, 2008), Oesterreicher (2001, 2008), Kabatek (2001, 2004, 200 5 ), among other researches will be considered. that take up the epis temological bases of DT. This researc h has an inductive character and is classified under the descriptive p oint of view, in addition, we inscribe this study in a mostly qualitative perspective. In order to prove the autonomy of the social deic, we analyzed 59 letters, of which 42 were of the official type, 12 of the letter to the editor/reader and 5 were clas s i fied as personal letters, all taken from a corpus with computerized access from the database. data from the Project for the History of Brazilian Port uguese (PHPB). Data collection was ca rried out in 2020 and evaluated 59 letters from the 18th, 19th and 2 0 t h centuries, comprising a time period of 259 years in total, divided into time periods of less than 35 years that intersperse two generations of each century. In conclusion, we can point out that social deicts establish processes of change and discursive p ermanence in speech acts that contribute to establish the people of discourse, pointing not only to the enunciator but also to the enunciatee, markin g the autonomy of the deictic field o f social deictics , in addition to power relations built over time a n d institutionalized by these deictics can contribute to the maintenance of a social hierarchy crystallized through language.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Dêixis social
dc.subject: Tradição discursiva
dc.subject: Atos de fala
dc.title: O caráter autônomo dos dêiticos sociais em missivas dos séculos XVIII a XX: um estudo em tradições discursivas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os estudos em Linguística Textual retomam alguns pressupostos de Saussure (([1916], 2003 Assim, como consequência desse pressuposto saussuriano e adotando o pensamento defendido por Monda da e Dubois (2003), acreditamos que as categorias criadas para descrever o mundo ao nosso redor vão se alterando conforme os enunciados, permitindo, portanto, que se possa concluir que as categorias são mutáveis e plurais. Dentre esses elementos, que constroem os processos referenciais, destacam se as relações r eferenciais dêiticas. Nosso objetivo geral nesta investigação é caracterizar os dêiticos sociais como uma categoria dêitica independente, instituída por aspectos panlinguísticos que refletem as relações sociais hierárquicas na linguagem, a partir dos pressupostos teóricos da Linguística de Texto e da teoria das Tradiç ões Discursivas. A fim de cumprimos esse objetivo, apoiamo nos nos estudos de Cavalcante (2000, 2011, 2013), Ciulla (2002, 2008), Benven iste (1976), Lahud (1979), Lyons (1979), Filmore ([1984], 1997), Mondada e Dubois (1995), Apothéloz ( d entre outros . Tomando como referência os estudos basilares sobr e Tradição Discursiva, serão considerados os trabalhos de Coseriu (1980, 2006, 2007), Koch (1997, 2008), Oesterreicher (2001, 2 0 08), Kabatek ( 2001, 2004, 200 5 ), dentre outras pesquisas que retomem as bases epistemológicas da TD. Esta pesquisa tem caráter indutivo e está classificada sob o ponto de vista descritivo, além disso, inscrevemos este estudo numa perspectiva, majoritariamente, qualitativa. Com o intuito de comprovarmos a autonomia do dêitico social , analisamos 59 cartas, das quais 42 foram do gênero oficial, 12 dos gêneros carta ao redator/leitor e 5 classifica das como cartas pess oais, todas retiradas de corpus com acesso informatizado a partir do banco de dados do Projeto Para História do Português Brasileiro (PHPB). A coleta de dados foi realizada no ano de 2020 e avaliou 59 cartas dos séculos XVIII, XIX e XX, compreendendo um período temporal de 259 anos ao todo, divididos em períodos temporais menores de 35 anos que intercalam duas gerações de c ada século. Como conclusão, podemos apontar que os dêiticos sociais estabelecem processos de mudança e permanência discursiva em atos de fala que contribuem para instaurarem as pessoas do discurso, apontando não apenas para o enunciador como também para o enunciatário, marcando a autonomia do campo dêitico dos dêiticos sociais, ademais relações de poder construídas ao longo do tempo e institucionalizadas por esses dêiticos podem c o laborar para a manutenção de uma hierarquia social cristalizada por meio da língua.