Tipo: TCC
Título: A participação da mulher em uma empresa de tecnologia da informação
Autor(es): Teixeira, Ana Beatriz Alves
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Mulheres na tecnologia;Tecnologia da informação;Mercado de trabalho;Administração de empresas
Data do documento: 2021
Citação: TEIXEIRA, Ana Beatriz Alves. A participação da mulher em uma empresa de tecnologia da informação. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Atualmente, a tecnologia encontra-se bastante avançada, e, dessa forma, a Tecnologia de Informação (TI) comanda o sistema informacional das organizações no mundo inteiro. Dentro deste viés, o presente estudo mostrou como objetivo investigar quais são as principais dificuldades vivenciadas pelas mulheres em sua atuação profissional no setor de Tecnologia de Informação. A metodologia adotou uma pesquisa de natureza descritiva e de cunho qualitativo considerando a contribuição de autores como Porter (1997), Tapscott (1997), Lévy (1999), Lima (2013), Nunes et al., (2015), Souza (2017), Oliveira, Mello e Rigolin (2020), Ramos (2020), dentre outros, com amplo conhecimento acerca do assunto em questão, além de uma pesquisa aplicada através de um formulário da plataforma Google Forms divulgado pelo WhatsApp, no sentido de coletar as informações necessárias ao problema e objeto do referido estudo. Assim sendo, o público-alvo da pesquisa foi composto somente por mulheres que atuam no mercado de trabalho de TI da empresa Gympass que abrange diversos mercados da América do Norte, América Latina e Europa e que se transformou na maior e mais perfeita plataforma corporativa do mundo. O instrumento de coleta de dados utilizou um questionário estruturado, com 24 questões abertas e fechadas divididas em seis categorias aplicadas com um grupo de 33 mulheres com idade a partir de vinte anos que responderam ao questionário disponível na plataforma Google Forms. Os dados obtidos foram analisados através de gráficos, cujos resultados mostraram que as mulheres estão abraçando com determinação o mercado da tecnologia, embora as dificuldades vivenciadas pelas mulheres, ao ingressarem na área de TI são extensas como ambiente predominante masculino, diferença salarial, baixos salários, falta de credibilidade no trabalho feminino, falta de oportunidade, além dos principais fatores que dificultam a permanência e ascensão das mulheres na área de TI que envolve falta de recursos financeiros, falta de apoio familiar, ambiente predominantemente masculino, dentre outros.
Abstract: Currently, technology is quite advanced, and, thus, Information Technology (IT) commands the informational system of organizations worldwide. Within this bias, this study aimed to investigate the main difficulties experienced by women in their professional work in the Information Technology sector. The methodology adopted a descriptive and qualitative research, considering the contribution of authors such as Porter (1997), Tapscott (1997), Lévy (1999), Lima (2013), Nunes et al., (2015), Souza (2017) ), Oliveira, Mello and Rigolin (2020), Ramos (2020), among others, with extensive knowledge about the subject in question, in addition to an applied research through a form on the Google Forms platform released by WhatsApp, in order to collect the information necessary for the problem and object of the referred study. Therefore, the target audience of the survey was composed only of women who work in the IT labor market of the company Gympass, which covers several markets in North America, Latin America and Europe and which has become the largest and most perfect corporate platform in the world. The data collection instrument used a structured questionnaire, with 24 open and closed questions divided into six categories applied to a group of 33 women aged from twenty years old who answered the questionnaire available on the Google Forms platform. The data obtained were analyzed through graphs, whose results showed that women are embracing the technology market with determination, although the difficulties experienced by women when entering the IT area are extensive, such as a predominantly male environment, salary difference, low wages, lack of credibility in women's work, lack of opportunity, in addition to the main factors that hinder the permanence and rise of women in the IT field, which involves lack of financial resources, lack of family support, predominantly male environment, among others.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63219