http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63201| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância da literatura para o estudante de Direito |
| Autor(es): | Landim, Matheus Vasconcelos |
| Orientador: | Rebouças, Sérgio Bruno Araújo |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento humano do estudante de direito;Narrativas e a vida humana;Obras de ficção no direito |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LANDIM, Matheus Vasconcelos. A importância da literatura para o estudante de Direito. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho trata da importância da literatura para o direito, em especial no que se refere a dois aspectos: a influência das narrativas na vida pessoal do estudante e na compreensão de temas mais complexos e filosóficos dentro do direito. Muito se fala da relação entre o direito e a literatura, e este trabalho tem a intenção de contribuir com essa discussão, trazendo fundamentos antropológicos e pedagógicos, além de definir dois âmbitos nos quais essa relação ganha importância. Na metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, pura e qualitativa, com o objetivo de explicar como a relação entre direito e literatura pode ser entendida e desenvolvida. Primeiro, define-se a imaginação, descrevendo-a e fomentando o seu exercício. Depois, fundamenta-se de que forma as narrativas são fontes de conhecimento acerca das condutas humana. Por fim, conclui-se que a literatura exerce uma grande influência sobre o estudante de direto, tanto na perspectiva pessoal quanto na acadêmica, sendo imprescindível fomentar a leitura das grandes obras de ficção |
| Abstract: | The present work deals with the importance of literature to law, especially because of two aspects: the influence of narratives on the student's personal life and on the understanding of more complex and philosophical themes within law. Much is said about the relationship between law and literature, and this work intends to contribute to this discussion, bringing anthropological and pedagogical foundations, in addition to defining two areas in which this relationship gains importance. In the methodology, bibliographic research, pure and qualitative, was used, to explain how the relationship between law and literature can be understood and developed. First, the imagination is defined, describing it and encouraging its exercise. Then, it is based on how narratives are sources of knowledge about human behavior. Finally, it is concluded that literature does exert a great influence on the law student, both in the personal and the academic perspective, being essential to encourage the reading of great works of fiction. Palavras-chave: Student human development; works of fiction in law; narratives and human life |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63201 |