DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pelosi, Ana Cristina-
dc.contributor.author: Sousa, Márcia Ananda Soares Siqueira de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA, Márcia Ananda Soares Siqueira de. O papel encapsulador das expressões referenciais metafóricas e/ou metonímicas. Orientadora: Ana Cristina Pelosi. 2021. 143 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Supported by research such as those of Lima (2013), Sousa (2012) and Sousa and Lima (2015), who advocate in favor of a broader notion of encapsulation, in the context of Textual Linguistics, in which the cognitive elements intrinsic to the phenomenon are described and interpreted, this thesis proposes to characterize an encapsulating function of referential expressions, explaining their metaphorical and / or metonymic semanticcognitive basis. Starting from the hypothesis of the cognitive-discursive nature of encapsulation, we resort to an interface between Textual Linguistics and Cognitive Linguistics, given the complexity and dynamics of this referential process, in descriptive and explanatory terms. For the construction of this interface, we used the Theory of Idealized Cognitive Models (LAKOFF, 1987) and collaborators, whose basic assumption is that knowledge is organized through structures called Idealized Cognitive Models (ICMs), understanding that the structure of categories and the prototypical effects are the result of this organization. Under these foundations, we analyzed 10 texts that belong to the textual genre news and that present the nominal expressions “Caso Pesseghini”, “O triste episódio de Castelo do Piauí”, “O caso Mensalão”, “O caso Viúva Negra”, “O episódio de Pinheirinho”, “O caso Favela Naval”, “A operação Xepa”, “A operação Bumerangue”, “A operação Boneco” e “A operação Jabuti”, which designate facts and/or police events. From a methodological point of view, we partially follow the analysis proposal prepared by Lima (2009), in which we rely on the treatment of the cognitive aspects inherent to these nominal expressions. For a more inductive procedure, we analyze the textual behavior of such expressions, which can function as "introductions" or "anaphors", performing, in the news, argumentative functions such as "guiding a point of view" and "foreseeing / anticipating the theme / subject matter". The results of the analysis point to the validation of the formulated hypotheses, since the explanation of the semantic-cognitive processes elucidates the ways in which the interlocutor can (re)build the semantic associations established in the text and the relationships between the referents in the network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Encapsulamento
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Metonímia
dc.subject: Modelos cognitivos idealizados
dc.title: O papel encapsulador das expressões referenciais metafóricas e/ou metonímicas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Apoiados por pesquisas como as de Lima (2013), Sousa (2012) e Sousa e Lima (2015), as quais advogam em favor de uma noção mais ampla do encapsulamento, no âmbito da Linguística Textual, em que os elementos cognitivos intrínsecos ao fenômeno sejam descritos e interpretados, esta tese se propõe a caracterizar a função encapsuladora de expressões referenciais, explicando-lhes a base semântico-cognitiva de natureza metafórica e/ou metonímica. Partindo da hipótese da natureza cognitivo-discursiva do encapsulamento, recorremos a uma interface entre a Linguística Textual e a Linguística Cognitiva, dada a complexidade e dinamicidade desse processo referencial, em termos descritivos e explanatórios. Para a construção dessa interface, valemo-nos da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987) e colaboradores, cujo pressuposto básico é o de que o conhecimento se organiza através de estruturas denominadas Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs), compreendendo-se que a estrutura de categorias e os efeitos prototípicos são resultantes dessa organização. Sob esses fundamentos, analisamos 10 textos que pertencem ao gênero textual notícia e que apresentam as expressões nominais “Caso Pesseghini”, “O triste episódio de Castelo do Piauí”, “O caso Mensalão”, “O caso Viúva Negra”, “O episódio de Pinheirinho”, “O caso Favela Naval”, “A operação Xepa”, “A operação Bumerangue”, “A operação Boneco” e “A operação Jabuti”, as quais são designativas de fatos e/ou eventos policiais. Do ponto de vista metodológico, seguimos parcialmente a proposta de análise elaborada por Lima (2009), na qual nos amparamos para o trato dos aspectos cognitivos inerentes a essas expressões nominais. Por um procedimento mais indutivo, analisamos o comportamento textual de tais expressões, as quais podem funcionar como “introduções” ou “anáforas”, desempenhando, nas notícias, funções argumentativas como “orientar um ponto de vista” e “prenunciar/antecipar o tema/assunto”. Os resultados da análise apontam para a validação das hipóteses formuladas, uma vez que a explicitação dos processos semântico-cognitivos elucida as maneiras pelas quais o interlocutor pode (re)construir as associações semânticas estabelecidas no texto e as relações entre os referentes em rede.