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Type: TCC
Title: Degradação anaeróbia de benzeno na presença de etanol, oxigênio e importantes intermediários
Title in English: Anaerobic degradation of benzene in the presence of ethanol, oxygen and important intermediates
Authors: Pereira, Andrey Marcos
Advisor: Firmino, Paulo Igor Milen
Keywords: Benzeno;Fenol;Benzoato;Tolueno;Tratamento anaeróbio;Tratamento microaeróbio
Issue Date: 2021
Citation: PEREIRA, Andrey Marcos. Degradação anaeróbia de benzeno na presença de etanol, oxigênio e importantes intermediários. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da adição de diferentes compostos intermediários da degradação anaeróbia de benzeno (fenol, benzoato e tolueno) e do cossubstrato etanol na remoção desse hidrocarboneto monoaromático sob condições anaeróbias e microaeróbias. O experimento foi dividido em duas fases. Na Fase 1, foi investigado o efeito da presença de etanol (1 g DQO·L-1 ) e oxigênio (1,77 mg∙L-1 ) na degradação anaeróbia de benzeno. Na Fase 2, foi investigado o efeito da presença de importantes intermediários (fenol, benzoato e tolueno, testados individualmente a 5 mg∙L-1 ) na degradação anaeróbia e microaeróbia (1,77 mg O2∙L -1 ) de benzeno. Todos os ensaios foram realizados em batelada (em duplicata, 150 rpm e 30 °C), com volume reacional de 70 mL (meio basal + inóculo), em garrafas de vidro borossilicato (115 mL) inoculadas com lodo anaeróbio (2 g SSV∙L-1 ) adaptado a benzeno e condições microaeróbias. De maneira geral, a presença de cossubstrato afetou negativamente a degradação anaeróbia de benzeno, enquanto a adição de oxigênio não melhorou significativamente a remoção desse composto. Ao final de todas os ensaios, verificou-se que a adição dos intermediários influenciou negativamente a degradação do benzeno, sendo o benzoato o intermediário que apresentou maior interferência e o tolueno o que menos interferiu. Em todas as bateladas com a presença dos intermediários fenol, benzoato e tolueno, a principal rota de degradação foi a hidroxilação, mostrando que, muito provavelmente, benzeno foi convertido, primeiramente, a fenol e, posteriormente, a benzoato, o intermediário chave da degradação anaeróbia de compostos aromáticos.
Abstract: The present work aimed to evaluate the interference of the addition of different intermediate compounds of the anaerobic benzene degradation (phenol, benzoate, and toluene) and the co-substrate ethanol in the removal of this monoaromatic hydrocarbon under anaerobic and microaerobic conditions. The experiment was divided into two phases. In Phase 1, the effect of the presence of ethanol (1 g COD·L-1 ) and oxygen (1.77 mg∙L-1 ) on the anaerobic benzene degradation was investigated. In Phase 2, the effect of the presence of important intermediates (phenol, benzoate, and toluene, individually tested at 5 mg∙L-1 ) on anaerobic and microaerobic (1.77 mg O2∙L -1 ) benzene degradation was investigated. All tests were carried out in batch (in duplicate, 150 rpm and 30 °C), with a reaction volume of 70 mL (basal medium + inoculum), in borosilicate glass bottles (115 mL) inoculated with anaerobic sludge (2 g SSV∙L-1 ) adapted to benzene and microaerobic conditions. In general, the presence of co-substrate negatively affected the anaerobic benzene degradation, while the addition of oxygen did not significantly improve the removal of this compouns. At the end of all tests, it was found that the addition of the intermediates negatively influenced the degradation of benzene, with benzoate being the intermediate that presented the greatest interference and toluene the least interfering. In all batch tests with the presence of the intermediates phenol, benzoate, and toluene, the main degradation pathway was hydroxylation, showing that, most likely, benzene was converted, first, to phenol and, subsequently, to benzoate, the key intermediate of anaerobic degradation of aromatics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62970
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