Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leurquin, Eulalia Vera Lucia Fraga-
dc.contributor.author: Dias, Rachel Ângela Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: DIAS, Rachel Ângela Rodrigues. A educação de jovens e adultos e o ensino remoto: multiletramento centralizado no estudo dos gêneros textuais em propostas de atividades de leitura, de análise linguística/semiótica e de produção textual. Orientadora: Eulália Vera Lúcia Fraga Leurquin. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This is qualitative theoretical research that has as its general objective the proposition of a pedagogical textbook for use in digital teaching platforms, in synchronous or asynchronous remote classes of Youth and Adult Education (YAE), final years. The urgency of social distancing and isolation motivated by a pandemic that has not yet been resolved, has driven us, in view of the need caused by this unexpected situation, to create a digital teaching material, with the specific purpose of supporting teachers for the teaching and students to learn reading, linguistic/semiotic analysis and writing through the implementation of activities that favor the study of textual genres through multiliteracy. Although there are no indications for YAE in the Common National Curriculum Base (CNCB, 2017) we consider the determinations of this document regarding the use of multiliteracy strategies also for this modality, considering that YAE students must, observing their citizenship, be included in digital practices in the same way as students from other teaching modalities. Regarding the methodology, we organized the production of the pedagogical textbook into five modules, in which, under the bias of a specific textual genre, reading, semiotic/linguistic analysis and textual writing are worked on, observing the development of skills in different fields of action. The activities proposed in the textbook were formulated considering multimodality and referring to digital literacy practices, aiming to implement multiliteracy strategies, however, assuming the social use of these actions, not as an end in itself. Theoretically, our research is based on the Sociodiscursive interactionism of Bronckart (2007), on the Liberating Pedagogical Proposal of Paulo Freire (1987) and on Marcuschi (2009) for the approach of textual genres. We support these authors because they are consistent with the perspective of valuing the social dimension of education, aiming at the autonomy of the student by promoting reflection and criticality, which is fully related to the training needs of YAE students. Although we know that mandatory remote education is due to a passing circumstance, the success of the experience of using digital platforms indicates that their exploration by teachers and students must continue, even after the emergency situation in which we find ourselves is remedied, as it is about resource that should not be neglected by any type of teaching. As the material developed by us has not yet been used by the target audience, teachers and students of Youth and Adult Education, it is currently not possible for us to make objective considerations about the results achieved, however we hope, with this work, to contribute truly for the development of YAE students' reading, linguistic/semiotic analysis and writing skills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Gênero textual
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Multiletramento
dc.title: A educação de jovens e adultos e o ensino remoto: multiletramento centralizado no estudo dos gêneros textuais em propostas de atividades de leitura, de análise linguística/semiótica e de produção textual
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta é uma pesquisa de cunho teórico qualitativo que tem por objetivo geral a proposição de um caderno pedagógico para uso em plataformas digitais de ensino, em aulas remotas síncronas ou assíncronas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), anos finais. A premência de afastamento e de isolamento sociais motivada por uma pandemia ainda não debelada, impulsionou-nos, em vista da necessidade provocada por essa situação inesperada, à criação de um material pedagógico digital, com o fim específico de servir de apoio aos professores para o ensino e aos alunos para a aprendizagem de leitura, de análise linguística/semiótica e de produção textual, pela implementação de atividades que privilegiem o estudo dos gêneros textuais por meio do multiletramento. Embora não haja indicações à EJA na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), consideramos as determinações desse documento quanto ao uso de estratégias de multiletramento também para essa modalidade, tendo em vista que os alunos da EJA devem, observando-se sua cidadania, ser incluídos nas práticas digitais do mesmo modo que os alunos das demais modalidades de ensino. Com relação à metodologia, organizamos a produção do caderno pedagógico em cinco módulos, nos quais, sob o viés de um gênero textual específico, são trabalhadas a leitura, a análise linguística semiótica e a produção textual, observando-se o desenvolvimento de habilidades nos diferentes campos de atuação. As atividades propostas no caderno foram formuladas considerando-se a multimodalidade e remetendo a práticas de letramento digital, visando à concretização de estratégias de multiletramento, contudo partindo-se do pressuposto do uso social dessas ações, não como um fim em si mesmo. Teoricamente nossa pesquisa embasa-se no interacionismo sociodiscursivo de Bronckart (2007), na proposta pedagógica libertadora de Paulo Freire (1987) e em Marcuschi (2009), para a abordagem dos gêneros textuais. Apoiamo-nos nesses autores por se coadunarem com a perspectiva de valorização da dimensão social da educação, visando à autonomia do educando pelo fomento da reflexão e da criticidade, o que se relaciona plenamente às necessidades formativas dos alunos da EJA. Embora saibamos que o ensino remoto obrigatório se deve a uma circunstância passageira, o sucesso da experiência do uso das plataformas digitais indica-nos que sua exploração por professores e alunos deve continuar, mesmo sanada a situação emergencial em que nos encontramos, pois se trata de recurso que não deve ser desprezado por qualquer que seja a modalidade de ensino. Como o material por nós elaborado ainda não foi utilizado pelo público a que se destina, professores e alunos da Educação de Jovens e Adultos, não nos é possível, presentemente, tecer considerações objetivas sobre resultados alcançados, no entanto esperamos, com este trabalho, contribuir verdadeiramente para o desenvolvimento de habilidades de leitura, de análise linguística/semiótica e de escrita dos alunos da EJA.
dc.title.en: Youth and adult education and remote teaching: multiliteracy centered on the study of textual genres in proposed reading activities, linguistic/semiotic analysis and textual production