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Type: Dissertação
Title: Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos
Authors: Silva, Sarah Maria Frota
Advisor: Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Co-advisor: Rosa, Morsyleide de Freitas
Keywords: Celulose bacteriana;Goma de cajueiro;Compósitos;Polissacarídeos
Issue Date: 2018
Abstract in Brazilian Portuguese: A ampla utilização de produtos plásticos derivados de petróleo no mundo tem ocasionado um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que esses materiais levam muito tempo para se decompor, assim uma alternativa para a substituição desses materiais é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. A goma de cajueiro (GC) já foi sugerida como um material para elaboração de filmes, mas seu uso é limitado por sua baixíssima viscosidade e fracas propriedades mecânicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF) sobre filmes de goma de cajueiro. Foram formulados oito filmes com diferentes proporções de GC e CBNF, e em seguida, foram verificadas as suas características químicas, física e morfologicamente. Em todas as formulações foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, os tratamentos T1, T5 e T8 foram selecionados para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo (devido à presença de GC), e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionou melhoras significativas nas propriedades de resistência à tração e no módulo de elasticidade. O mesmo comportamento foi observado para a resistência à umidade, já que o teor de matéria insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade ao vapor de água diminuiu, significativamente, com o aumento de 25% da concentração de CBNF. Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Diante destes resultados pode-se concluir que o filme formulado com 25% de CBNF e 75% de GC apresentou características físicas promissoras apresentando potencial para a elaboração de embalagens alimentícias.
Abstract: The wide use of plastic products derived from petroleum in the world has had a great impact on the environment, since these materials take a lot of time to decompose, so an alternative for the substitution of these materials is the use of biodegradable polymers. Cashew gum (GC) has already been suggested as a filmmaking material, but its use is limited by its very low viscosity and poor mechanical properties. The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of different concentrations of nanofibrillated bacterial cellulose (CBNF) and cashew gum on the properties of composite films. Eight films with different proportions of GC and CBNF were formulated, and then their chemical characteristics were verified, both physically and morphologically. In all formulations water vapor permeability (PVA), mechanical tests, solubility, opacity, color and humidity were performed. From the results obtained, the treatments T1, T5 and T8 were selected to be submitted to the following analyzes: Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermogravimetric Analysis (TGA), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Lightning Diffraction X (XRD). The films were homogeneous with color tending to yellow (due to the presence of GC), and good thermal stability. The increase in the concentrations of CBNF provided significant improvements in the properties of tensile strength and modulus of elasticity. The same behavior was observed for the resistance to moisture, since the content of insoluble matter increased gradually with higher concentrations of CBNF. The permeability to water vapor significantly decreased with the 25% increase in the concentration of CBNF. In the diffractograms of the films, it was observed that the addition of CBNF was determinant for the increase in crystallinity. Considering these results, it can be concluded that the film formulated with 25% CBNF and 75% GC presented promising physical characteristics presenting potential for the elaboration of alimentary packages, besides being attractive, economically, since greater amount GC in the formulation makes this kind of film more accessible.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62892
Appears in Collections:DEQ - Dissertações defendidas na UFC

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