http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62824
Tipo: | Tese |
Título: | Evidências de validade da escala de avaliação da segurança do paciente renal crônico em sessão de hemodiálise |
Autor(es): | Aguiar, Letícia Lima |
Orientador: | Caetano, Joselany Áfio |
Palavras-chave: | Segurança do Paciente;Unidades Hospitalares de Hemodiálise;Enfermagem em Nefrologia;Estudos de Validação |
Data do documento: | 28-Set-2021 |
Citação: | AGUIAR, Letícia Lima. Evidências de validade da escala de avaliação da segurança do paciente renal crônico em sessão de hemodiálise. 2021. 238 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62824. Acesso em: 08 dez. 2021. |
Resumo: | A construção da escala, validade de conteúdo e semântica foi realizada em estudo anterior, em que foi finalizada com 57 itens, divididos em seis dimensões. Pesquisa do tipo metodológica, com as seguintes etapas: validade de conteúdo e validade de estrutura interna (teste piloto, validade de construto, estabilidade temporal, equivalência, consistência interna e parametrização). Para tanto, a escala foi aplicada a 240 pacientes renais crônicos que estavam realizando hemodiálise em três clínicas de Fortaleza-CE, Brasil, a coleta foi realizada no período de setembro de 2019 a maio de 2021. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará conforme CAAE: 03379918.9.0000.5054. Nesta etapa da pesquisa, a escala foi avaliada por 11pesquisadores da segurança, hemodiálise e validação de instrumentos e, em seguida, passou pelo crivo de três pesquisadores também da segurança e hemodiálise. Nesta etapa, 12 itens foram excluídos, três incluídos e 36 reescritos, resultando em 48 itens. No teste piloto, alteraram-se 16 itens. Na validade de construto e análise da média e desvio padrão, 24 itens foram excluídos. Na matriz de correlações foram eliminados cinco itens. Na verificação da consistência interna, excluíram-se quatro itens, obtendo-se valor de alfa de Cronback final de 0,78. Ao realizar a matriz de componentes principais e Scree Plot, chegou-se ao modelo com 72,41% de variação total explicada e três dimensões. Os itens 01, 04, 07, 11, 28 e 40 formaram o fator 1, com alfa de 0,93; os itens 06, 10, 14, 35, 37 compuseram o fator 2, com alfa de 0,86; os itens 27, 29, 30, 42 formaram o fator 3, com alfa de 0,49. As cargas fatoriais variaram de 0,44 a 0,993. As dimensões (fatores) foram renomeadas: Fator 1 - Procedimentos estratégicos para prevenção de erros; Fator 2 - Processos organizacionais de gestão em saúde; e Fator 3 – Práticas assistenciais para controle de infecção. No teste-reteste, o valor de kappa variou de 0,24 a 1,00, quatro itens obtiveram valor inferior ao recomendado. Na reprodutibilidade, dez itens apresentaram Kappa negativo, variando de 0,089 a 1,00. Na parametrização, o ponto de corte definido foi no escore 34. Concluiu-se que a escala de avaliação da segurança do paciente renal crônico em tratamento de hemodiálise demonstra evidências de validade de conteúdo e psicométricas, para aplicação ao público-alvo. Além de oferecer escores capazes de concluir se a instituição avaliada possui ou não segurança no atendimento. Evidenciou-se que a escala possui certa estabilidade temporal, salvo alguns itens relacionados aos procedimentos assistenciais. Quanto à reprodutibilidade necessita passar por nova análise. |
Abstract: | The scale construction and content and semantics validation were performed in a previous study, in which it was completed with 57 items, divided into six dimensions. It was methodological research conducted with the following steps: content validation and internal structure validation (pilot test, construct validation, temporal stability, equivalence, internal consistency and parameterization). For this purpose, the scale was applied to 240 chronic renal patients undergoing hemodialysis in three clinics in Fortaleza-CE, Brazil, data collection occurred from September 2019 to May 2021. Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará approved the study according to CAAE: 03379918.9.0000.5054. At this stage of the research, the scale was evaluated by 11 researchers from safety, hemodialysis, and instrument validation, and then passed through the sieve of three researchers also from safety and hemodialysis. At this stage, 12 items were excluded, three were included, and 36 were rewritten, leaving the scale with 48 items. In the pilot test, 16 items were changed. In construct validation and mean and standard deviation analysis, 24 items were excluded. In the correlation matrix, five items were eliminated. In the verification of internal consistency, four items were deleted, obtaining a final alpha value of 0.78. When performing the matrix of principal components and Scree Plot, the model was obtained with 72.41% of total explained variation and three dimensions. Items 01, 04, 07, 11, 28, 40 formed factor 1, with an alpha of 0.93; items 06, 10, 14, 35, 37 formed factor 2, with an alpha of 0.86; and items 27, 29, 30, 42 formed factor 3, with an alpha of 0.49. Factor loadings ranged from 0.44 to 0.993. The dimensions (factors) were renamed: Factor 1 – Strategic procedures for error prevention; Factor 2 – Health management organizational processes; and Factor 3 – Care practices for infection control. In the test-retest, kappa coefficient ranged from 0.24 to 1.00, with four items scoring below the recommended value. In reproducibility, ten items had negative kappa coefficient, which ranged from -0.089 to 1.00. Regarding parameterization, the cutoff point defined was at score 34. It was concluded that the safety assessment scale for chronic renal patients undergoing hemodialysis treatment is valid and reliable for application to the target audience. In addition to offering scores capable of concluding whether the assessed institution has safety in its service, it was evidenced that the scale has some temporal stability, except in some items that are related to care procedures. As for reproducibility, it needs to undergo further analysis. |