http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Estêvão Rolim | - |
dc.contributor.author | Stadler, Patrícia Sales | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | STADLER, Patrícia Sales. Estudo dos impactos ambientais de parques eólicos no município de Trairi no Ceará. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a methodology for carrying out a survey, analysis and recommendation of techniques and actions to mitigate the environmental impacts resulting from wind energy generation in the physical and biotic environments of ecosystems on the coast of the State of Ceará. The county of Trairi is defined as an area of interest based on the number of wind farms installed in areas of cultural, economic and tourist importance on Ceará’ coast, as well as the characteristics of the environmental units in the region. The research identifies and assesses the impacts generated in the implementation and operation of three projects selected in the county of Trairi, through the analysis of the EIA document. The main effects identified are damage to local flora and fauna, emission of noise and shadows, visual impact on the landscape and electromagnetic interference. A critical analysis of the identified effects is performed, showing the lack of standardization of studies, underestimation and lack of detailing of significant effects and insufficient measurement of impacts. An action plan and good practices are drawn up to reduce or avoid the identified effects, including the preparation of zoning maps, enforcement of legislation, choice of modern turbines, studies and simulations with the aid of softwares, among other mitigation actions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ações mitigatórias | pt_BR |
dc.subject | Trairi | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject | Wind energy | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Mitigation actions | pt_BR |
dc.subject | Trairi | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.title | Estudo dos impactos ambientais de parques eólicos no município de Trairi no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma metodologia para realização de levantamento, análise e recomendação de técnicas e ações de mitigação dos impactos ambientais decorrentes da geração de energia eólica nos meios físico e biótico de ecossistemas no litoral do Estado do Ceará. Define-se o município do Trairi como recorte de interesse com base na quantidade de parques instalados em áreas de importância cultural, econômica e turística no litoral cearense, assim como pelas características das unidades ambientais da região. A pesquisa traz a identificação e avaliação dos impactos gerados na implantação e operação de três empreendimentos selecionados no município de Trairi, por meio da análise do documento EIA/RIMA. Os principais efeitos identificados são danos à flora e fauna local, emissão de ruídos e sombras, impacto visual na paisagem e interferências eletromagnéticas. É realizada análise crítica dos efeitos identificados, mostrando a falta de padronização dos estudos, subestimação e falta de detalhamento de efeitos significativos e mensuração insuficiente dos impactos. É elaborado um plano de ações e boas práticas para reduzir ou evitar os efeitos identificados, incluindo a elaboração de mapas de zoneamento, reforço das legislações, escolha de turbinas modernas, estudos e simulações com auxílio de softwares, entre outras ações de mitigação. | pt_BR |