http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62781| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade do efluente da estação de tratamento de esgotos Ponta Negra - avaliação das garantias Fuzzy e probabilística (distribuições Gama e Lognormal) |
| Título em inglês: | Effluent quality from the Ponta Negra sewage treatment plant - evaluation of Fuzzy and probabilistic guarantees (Gamma and Lognormal distributions) |
| Autor(es): | Freitas, Anderson Douglas Maia de |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Garantia Fuzzy;Qualidade dos efluentes;Distribuição gama;Distribuição lognormal |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | FREITAS, Anderson Douglas Maia de. Qualidade do efluente da estação de tratamento de esgotos Ponta Negra - avaliação das garantias Fuzzy e probabilística (distribuições Gama e Lognormal). 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O elevado crescimento da população brasileira vem acompanhado do aumento do consumo e da geração de diferentes tipos de resíduos, como o esgoto. Com isso, é cada vez mais importante que existam técnicas confiáveis de tratamento e disposição desses resíduos, para prevenir a contaminação dos recursos hídricos e evitar o comprometimento da disponibilidade de água potável para a população. Para avaliar a segurança da estação de tratamentos de esgotos (ETE) de Ponta Negra, localizada em Natal, no Rio Grande do Norte, o presente trabalho busca analisar os parâmetros de lançamento de efluentes em um período específico e determinar a garantia dada pela ETE em relação aos padrões de lançamento exigidos pela legislação. Para visualizar diferentes cenários, foram aplicadas três metodologias afim de obter as garantias dos parâmetros. Foram elas: garantia Fuzzy, a distribuição gama e a distribuição lognormal. Os parâmetros estudados foram: demanda biológica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), amônia total (AMT), potencial hidrogeniônico (pH) e coliformes termotolerantes (CTT). Para alguns parâmetros, como o pH, as metodologias foram concordantes, para outros, discordantes. Os dados do estudo foram coletados entre 2014 e 2017, somando um total de 24 amostras. A partir dos resultados, é possível concluir que a maior parte das amostras analisadas estavam fora do padrão exigido pela legislação ambiental vigente. |
| Abstract: | The high growth of the Brazilian population is accompanied by the increase in consumption and the generation of different types of waste, such as sewage. As a result, it is increasingly important to have reliable techniques for the treatment and disposal of this waste, in order to prevent contamination of water resources and avoid compromising the availability of drinking water for the population. To evaluate the safety of the sewage treatment plant (STP) in Ponta Negra, located in Natal, Rio Grande do Norte, the present work seeks to analyze the parameters of effluent discharge in a specific period and determine the guarantee given by the STP in regarding the launch standards required by law. To observe different scenarios, three methodologies were applied in order to obtain the guarantees of the parameters. They were: Fuzzy warranty, gamma distribution and lognormal distribution. The parameters studied were: biological oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), total ammonia nitrogen (TAN), potential of hydrogen (pH) and thermotolerant coliforms (TTC). For some parameters, such as pH, the methodologies were in agreement, for others, disagreements. The study data were collected between 2014 and 2017, adding up to a total of 24 samples. From the results, it is possible to conclude that most of the samples analyzed were outside the standard required by current environmental legislation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62781 |